Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Летчик из Петрозаводска Анатолий Иванишин зачислен в российский космический отряд

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Российский отряд космонавтов пополнился девятью новобранцами. "Всем им предстоит пройти двухгодичный курс обучения в Центре подготовки космонавтов /ЦПК/, включающий теоретические и практические занятия на тренажерах, медико-биологическую подготовку, изучение английского языка, а также курс выживания в экстремальных условиях", - сообщил сегодня журналистам заместитель начальника ЦПК Василий Циблиев на официальном представлении новых членов отряда. Это первое пополнение за последние пять лет, с 1997 года набор новых членов не проводился.

К знаниям и навыкам новобранцев предъявляются повышенные требования, отметил Циблиев. По его словам, для эффективной работы на Международной космической станции необходимо как минимум отлично владеть компьютером и английским языком. "Сложная научная и техническая программа полетов на МКС требует от космонавтов разносторонней подготовки и универсальности", - подчеркнул он.

Существуют и возрастные ограничения отбора. "Мы стараемся набирать в отряд ребят до 35 лет, поскольку от зачисления до полета проходит 8-10 лет, а с возрастом здоровья обычно не прибавляется", заметил замначальника ЦПК. Он, однако, уточнил, что бывают исключения: один из новобранцев Сергей Жуков приближается к 50-летнему рубежу.

Трех бортинженеров - Олега Артемьева, Марка Серова и Андрея Борисенко в отряд космонавтов делегировала Ракетно-космическая корпорация "Энергия". В ЦПК подготовили четырех военных летчиков - Анатолия Иванишина, Александра Самокутяева, Евгения Тарелкина и Антона Шкаплерова.

Институт медико-биологических проблем направил биохимика Сергея Рязанского. Зачислен в отряд космонавтов физик-ядерщик и журналист Сергей Жуков. Кроме того в отряд вошли два летчика из Казахстана - Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов.

Пилот 3-го класса гвардии капитан Анатолий Иванишин - летчик-истребитель 159-го авиаполка, базирующегося в Бесовце (Петрозаводск).

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2003. Отредактировано 16 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.