Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Летом в Кеми интересно

12 июня в Кеми прошел День города. Но район богат и другими не менее знаменательными праздниками и событиями.

День города

Поют участницы народного вокального ансамбля из Кеми "Гармония"

Поют участницы народного вокального ансамбля из Кеми "Гармония"

Организаторы переживали: соберется ли в Районном центре культуры народ - с самого утра зарядил дождь, и пришлось во многом на ходу перестраивать программу. Благо перед Центром культуры есть большая площадка с навесом. Под ним и расположились шахматисты, гиревики, ремесленники. Главные мероприятия - поздравление официальных лиц и гостей, праздничный концерт проводили под открытым небом. Выступавшие изрядно вымокли под дождем, а публика пряталась под зонтиками. Однако лица у тех и у других были радостными, а народ только прибывал. Удивляться здесь нечему - с людьми общались забавные клоуны Бом и Ксюша, у детей из детсада прошли соревнования по гонкам на специальных машинах, неплохо была организована торговля, а в гала-концерте "От Беломорья до Онего" участвовали жители Кемского района и гости праздника. Допоздна работала молодежная дискотека.

Городской праздник в Кеми - дети рисуют на асфальте

Городской праздник в Кеми - дети рисуют на асфальте

Аплодисментами было встречено появление на сцене мужского ансамбля "Дружные сердца". Подтянутые мужчины в красивых форменных костюмах смотрелись весьма празднично и внушительно. Все они работают в локомотивном депо "Кемь" и поют вместе уже четверть века. Объездили с концертами всю Карелию, выступали в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом машинист, а ныне пенсионер и Почетный гражданин города Юрий Звягин рассказал о том, что почти весь репертуар ансамбля составляют песни на его стихи, а музыку пишут кемские композиторы. У Юрия Константиновича вышло в свет уже пять сборников стихов.

- Никогда не мечтал стать профессиональным артистом, - сказал он, отвечая на мой последний вопрос. - Всегда любил свою работу, а пою и пишу стихи по зову души.

Как рассказала заведующая методотделом Ольга Курошева, Районному центру культуры уже более 70 лет, здесь работают 35 творческих коллективов: театральный, певческие, танцевальные, мягкой игрушки, национального костюма и другие. Она показала чудесные игрушки, сделанные детьми из соленого теста. Игрушку лепят, потом сушат в духовке или на батарее, а затем раскрашивают. Получаются яркие корзинки с цветами, петушки и курочки, изящные вазочки. Часто вместе с детьми в Центр приходят мамы.

Веники вязали, уху варили

Театр "Гротеск" Кемского РЦК - сцена из спектакля по мотивам эпоса "Калевала"

Театр "Гротеск" Кемского РЦК - сцена из спектакля по мотивам эпоса "Калевала"

Июнь в Кемском районе оказался насыщенным событиями культурной жизни. Восьмого числа уже в пятнадцатый раз отметили немного грустный праздник в память об ушедших деревнях "Святая, как хлеб, деревенька моя…". Люди хотят сохранить память о своей малой родине и собираются вместе, чтобы рассказать о ней молодым. В музее "Поморье" в этот день открылась выставка, в библиотеке прошла игра "По заветам старины", а в Центре культуры состоялся слет жителей карельских деревень. Звучали слова Тайсто Сумманена: "Деревни нет. Но жить она осталась - она, как мать, в душе моей живет". 14 июня в Рабочеостровске прошел День поселка. Третий год его помогает проводить Кемский лесозавод. Но в июне лето не кончается, и жителей района ожидают не менее интересные события. О них рассказала начальник отдела культуры администрации самоуправления Кеми и района Галина Киселева:

- Тринадцатого июля рыболовецкие поморские села Калгалакша и Гридино проведут праздник "Рыбацкое Поморье". Этот праздник еще не успел стать традицией, но, похоже, будет ею. Начало было положено лишь в прошлом году. Активный и инициативный человек, ветеран труда и директор калгалакского колхоза Тамара Александровна Швабская сделала все, чтобы в поселке продолжали работать клуб и библиотека. Она - потомственная поморка, и рыбацкий праздник для нее - не просто мероприятие, а живая память о прошлом и мечты о настоящем поморцев. В этот день будут петь старинные поморские песни, варить уху в огромных котлах прямо на берегу Белого моря, рассказывать о традиции и обычаях поморцев. Прошлогодний праздник вызвал столько разговоров, что в этом году и поселок Гридино пожелал принять в нем участие. Сейчас решаем, в каком из них будем проводить, но главное - вместе.

Праздник в Панозере - молодежный танец в исполнении коллектива сельского ДК

Праздник в Панозере - молодежный танец в исполнении коллектива сельского ДК

Жемчужиной Севера называют карельское село Панозеро. Галина Германовна рассказала, что и здесь, второго августа состоится сельский праздник. В прошлом году провели регату, были организованы различные площадки, где участники и гости знакомились с панозерской традицией. Была веселая площадка "Банька". На ней соревновались, кто быстрее свяжет веник. Народ был настолько возбужден и активен, сто один из участников, обрубая топором жесткие прутья веника, чуть не остался без пальца! На празднике побывали гости из Финляндии, которым он пришелся по душе. Они оказали финансовую поддержку даже после окончания всех торжеств. В 2003-м году панозерцы получили в подарок от них ткацкий станок, а жители поселка посещали курсы по ткачеству. В августе гостей и участников ждет сюрприз - планируется проведение традиционной карельской свадьбы. Еще к августу хотят отреставрировать заброшенную панозерскую часовню.

Не потерять память о прошлом

Суровая земля Карельского Поморья протянулась прибрежной полосой, которая начинается почти у Полярного круга и доходит до границы с Архангельской областью. Центром Карельского Поморья считается город Кемь, откуда по Белому морю рукой подать до Соловков. История Поморья необычайно интересна, а поморами принято считать не просто русских людей, но их особый тип, отличающийся смелюстью ума, предприимчивостью, независимостью в суждениях и выносливостью. Культурная традиция поморов складывалась веками. Не потерять память о прошлом - пожалуй, это было главной целью прошедшего 4-5 июня в Кеми регионального семинара "Северное Поморье: пути сохранения и развития историко-культурного наследия". Организатором семинара выступила Кемская централизованная библиотечная система при участии МК РК, Национальной библиотеки РК, отдела культуры администрации самоуправления Кеми и района. На семинар приехали специалисты из Мурманской области, Беломорской и Лоухской ЦБС, руководители библиотек, приоритетными направлениями в работе которых являются проблемы Поморья.

Как отметила директор Кемской ЦБС Светлана Пешкова, среди специалистов библиотечного дела тема культуры Поморья была поднята впервые. Кемская ЦБС разработала концепцию, предполагающую сохранение, передачу и развитие культуры Поморья, и связано это в первую очередь с тем, что большинство читателей Кемской ЦБС - молодежь. Было принято важное решение по формированию баз данных по теме "Поморье". Создан рекомендательный список литературы, который включает в себя книги, статьи и периодику, в которых рассказывается о поморцах, их обычаях и обрядах. На семинаре была представлена комплексная целевая программа Кемской ЦБС на 2003-2005 годы "Поморье", одна из главных целей которой - просветительская деятельность. Например, уже сейчас известно, что тематический вечер о кемских поморах состоится в 2005 году, в подготовке его примет участие музей. А в недалеком будущем - осенью 2003 года состоится презентация книги "Культура и природное наследие островов Белого моря", которая вышла в свет при поддержке Совета Министров Северных стран и Баренцева Евро-Арктического региона. Работники Кемской ЦБС считают, что это - начало пути. В необходимости такой работы убеждаешься даже в книжных магазинах, где днем с огнем не найти популярной краеведческой литературы. Дети мало знают о своем крае, довольствуясь в лучшем случае старыми идеологизированными изданиями. Библиотекари Кемской ЦБС буквально по крупицам собирают все, что касается истории Поморья. Они оформили хорошую выставку, одна из самых интересных книг на ней - рукописная, составленная энтузиастами-библиотекарями, работавшими или продолжающими работать в Кемской ЦБС.

Наталья Красавцева

Создано 17 июня 2003. Отредактировано 17 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.