Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Первый Московский конгресс региональных землячеств

11 июня под эгидой координационного совета Комитета межрегиональных связей и национальной политики Правительства Москвы, в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся Первый Московский конгресс региональных землячеств. На нём было отмечено, что региональные землячества сейчас превратились в крупные общественные организации, объединяющие передовых представителей разных слоёв общества и потому обладающие мощной силой для самореализации, ведь именно их творческая и гражданская активность выразилась в высоком уровне кадровой экспансии в Москву. Все они достойно представляют родную землю в столице. Каждый из них сердечно привязан к своей малой Родине.

С докладом о работе Землячеств выступил Председатель Комитета межрегиональных связей Владимир Андрианов. С приветствием к участникам конгресса от имени правительства обратился заместитель мэра Москвы Михаил Мень. В числе приветствовавших был и руководитель Администрации Главы Республики Карелия Виктор Давыдов.

Это была интересная встреча, которая расширила круг общения наших земляков. Особенно восхитило знакомство с представительницей землячества "Донбасс" Надеждой Поповой. В 19 лет она стала военной лётчицей и попала в знаменитый женский авиационный полк лёгких ночных бомбардировщиков.

Трудно представить себе сейчас, что за годы Великой Отечественной войны ею было выполнено 852 ночных боевых вылета на разведку и уничтожение противника! А ведь это были полёты на абсолютно открытом, заливаемом потоками дождя, заметаемом снегом, насквозь промерзаемом в морозы, не защищённом никакой бронёй, оснащённом простейшими пиломонтажными приборами лёгком тихоходном самолёте, который фашисты пренебрежительно называли "русфанер", да ещё на предельно малой высоте! Такие полёты сами по себе были рискованными. Если же принять во внимание, что самолёт до предела загружался бомбами и летел над территорией противника, ощетинившейся лучами мощных прожекторных установок, огненными трассами скорострельных "Эрликонов" и разрывами крупнокалиберных зенитных орудий, когда даже случайное попадание в боекомплект превращало машину в огненный шар, риск возрастал в тысячи раз. Это была жизнь "на острие ножа", когда мельчайшая ошибка могла привести к роковым последствиям, тем более что летать приходилось без парашютов! Это непостижимо, но она выжила.

С тех пор прошли годы, отгремели победные салюты, осталась позади страшная военная пора. И сейчас перед нами красивая женщина с неиссякаемой энергией, Герой Советского Союза, легендарная "ночная ведьма", ныне заслуженный работник культуры Российской Федерации Надежда Васильевна Попова.

Многие другие достойные представители своих малых Родин принимали участие в Первом Московском конгрессе региональных землячеств. Было принято обращение к Правительству столицы, а затем состоялся концерт мастеров искусств Москвы и малых городов России.

В работе конгресса принимала участие большая группа Карельского Землячества.

Елена Мяукина

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2003. Отредактировано 17 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.