Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Приют для тех, кому не повезло с мужем, создан в Карелии

"Известия", 17 июня. Вас побил муж и вы, прихватив детей, сбежали из дома? Вас вместе с детьми выселили из арендованной квартиры, и у вас нет денег, чтобы снять новую? Не отчаивайтесь. В России стали возникать кризисные центры - приюты для семей, оказавшихся в "трудной жизненной ситуации". Один из первых таких центров создан в Карелии. Семьи, столкнувшиеся с материальными, бытовыми или психологическими проблемами, могут переждать тяжелые времена в приюте, где им будет бесплатно предоставлен и стол, и кров, и квалифицированная помощь специалистов. Психологи, юристы и социальные работники помогут людям найти выход из "черной полосы" жизни.

Когда муж после очередного скандала хлопнул дверью и вышел из дому, Зинаида поняла, что больше не вынесет такой жизни. Регулярные перебранки с криками, плачем и битьем посуды вымотали ее настолько, что в голову начали приходить мысли о самоубийстве. Смерть казалась ей менее мучительной, чем процедура развода на виду у всего города - маленького райцентра в Карелии. Нужно было куда-то уехать, придти в себя, но куда? Дачи у них нет, денег на отпуск - тоже. Утром Зинаида наскоро собрала детей и отправилась с ними на вокзал. Взяла билеты до Петрозаводска, а там... Был у нее один адресок, люди подсказали, что таким, как она, в Петрозаводске помогают. Прямо с вокзала с тремя детьми пришла на прием в Республиканский центр социальной помощи семье и детям "Сампо". Здесь ее первым делом напоили чаем, детей заняли игрушками и начали "работать".

- К нам и раньше приходили люди, мы работали с ними, снимали стресс, - говорит директор центра Ольга Соколова, - а потом после сеанса они возвращались домой, и все повторялось. Ведь многим требуется продолжительный курс реабилитации, значит, пациенткам надо где-то жить, кормить детей. Эта проблема до сих пор была для нас неразрешима. Но вот теперь кризисный центр с приютом создан, и семьи с детьми могут здесь жить столько времени, сколько требуется для реабилитации.

Сколько времени должен длиться курс - решают специалисты, исходя из конкретной "трудной жизненной ситуации". Есть такое понятие в российском социальном законодательстве, согласно которому государство оказывает помощь людям. К числу попавших в трудную жизненную ситуацию относят пострадавших от стихийных бедствий, подвергшихся бытовому насилию, а также семьи, переживающие внутренние конфликты. Со всеми этими группами работает кризисный центр в Петрозаводске.

- Мы приехали с сыном-инвалидом на лечение в город, - говорит одна из первых постояльцев по имени Вера. - Остановиться в Петрозаводске не у кого, а на гостиницу денег нет.

Получить помощь в приюте, причем бесплатно, могут люди, не зависимо от прописки и даже гражданства. Азербайджанская семья, снимавшая квартиру в Петрозаводске, оказалась с ребенком на улице - хозяин попросил их убираться. Приют тогда еще только открывался. Бездомные пережили трудные дни, пока не нашли другую квартиру.

Накануне открытия кризисного центра телефоны не умолкали - число желающих сюда попасть намного больше, чем может принять приют, рассчитанный на одновременное проживание десяти человек. Условия комфортные - комнаты на двух-трех человек, кухня с новой бытовой техникой, стиральная машина, душ. Почти 700 тысяч рублей на реконструкцию бывшего подвала и покупку оборудования были выделены из республиканского бюджета.

По мнению директора центра Ольги Соколовой, чтобы полностью обеспечить потребность населения в такого рода услугах, нужно построить аналогичные приюты в каждом районе. Но пока петрозаводский кризисный центр - один из первых в стране. Основываясь на многолетнем опыте социального работника, Ольга Соколова считает, что потенциальных клиентов у таких центров - пол-России.

Алексей УККОНЕ
г.Петрозаводск

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2003. Отредактировано 17 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.