Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В ОАО "Карельский окатыш" проведено совещание Федерального горного и промышленного надзора России

В связи с запуском крупнейшего в Европе завода по производству компонентов эмульсионных взрывчатых веществ в ОАО "Карельский окатыш" проведено совещание Федерального горного и промышленного надзора России по вопросам безопасности производства и применения ЭВВ на горных предприятиях.

В работе совещания приняли участие руководители органов Федерального горного и промышленного надзора России, представители горных предприятий (в том числе ОАО "Карельский окатыш", ОАО "Ковдорский ГОК", ОАО "Олкон", ОАО "Ураласбест", ОАО "Апатит", ОАО "Кузбассразрезуголь" и др.), специалисты предприятий, связанных с проведением взрывных работ (в том числе ЗАО "Взрывиспытание", АНО "Национальная организация инженеров-взрывников", НТФ "Взрывтехнология", ЗАО "Промтехвзрыв", ЗАО "Нитросибирь", "Дино-Нобель" и др.), представители научных организаций и региональных властей.

Как отметил, выступая на совещании, начальник управления по надзору в горнорудной промышленности Федерального горного и промышленного надзора России Александр Перепелицын, по степени безопасности эмульсионные взрывчатые вещества находятся на одном из самых высоких уровней, поэтому Госгортехнадзор поддерживает расширение использования подобного типа взрывчатых веществ в горнорудной промышленности. В числе прочих достоинств ЭВВ А. Перепелицын отметил возможность полной автоматизации процессов их производства и зарядки, практически полную водоустойчивость подобных ВВ, что снижает растворение нитратов в карьерные воды, доступность и относительную дешевизну сырья. Кроме того, в составе эмульсионных ВВ отсутствуют взрывоопасные компоненты, что повышает антитеррористическую устойчивость горных предприятий, снимает проблемы с хранением и перевозкой опасных грузов.

Учитывая эти преимущества, в последнее время в России значительно увеличивается число горных предприятий, использующих этот тип ВВ. В настоящее время на горных предприятиях России действует 16 комплексов по изготовлению и применению эмульсионных взрывчатых веществ, 6 из которых были построены в последние годы. Объемы производства и применения эмульсионных взрывчатых веществ составят около трети от всех взрывчатых веществ, применяемых на горных предприятиях, причем около 52 процентов от всех используемых на горных предприятиях ВВ, изготавливается в местах их применения.

Одним из лидеров в производстве эмульсионных веществ в России, по мнению А. Перепелицына, является ЗАО "Нитросибирь", построившее четыре завода по производству компонентов ЭВВ. Последний из них - "Сибирит-3", построенный совместно с ОАО "Карельский окатыш" в Костомукше, - является крупнейшим в Европе. Контракт на строительство завода по производству компонентов эмульсионных взрывчатых веществ был заключен между ЗАО "Нитросибирь" и ОАО "Карельский окатыш" в июне 2001 года. При строительстве завода использовались оборудование и технология шведской компании "Дино-Нобель", адаптированные к работе на российском сырье. Мощность завода до 40 тыс. тонн компонентов ЭВВ в год.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2003. Отредактировано 17 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.