Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Совещание по вопросам работы республиканских форелевых хозяйств

В Государственном комитете Республики Карелия по рыбному хозяйству прошло совещание по работе республиканских форелевых хозяйств и обеспечению их посадочным материалом в 2003 году и на последующие годы. В совещании принимали участие представители крупнейших предприятий Республики Карелия и Мурманской области, выращивающих молодь форели, а также внештатный советник Главы Республики Карелия - Л. П. Рыжков. Руководил работой совещания Председатель комитета Б. Г. Житний.

Обеспеченность республиканских форелевых хозяйств качественным посадочным материалом является одним из основных элементов в наращивании объемов производства товарной форели. По оценке специалистов сегодня общая производственная мощность хозяйств составляет порядка 4000 тонн, в 2002 году было выращено 2729 тонн разновозрастной форели. Не смотря на то, что Карелия ежегодно наращивает объемы производства на 20% и является лидером по России в данном направлении рыбохозяйственной деятельности, существует ряд проблем ограничивающих возможности предприятий. Одним из сдерживающих факторов является наличие посадочного материала.

Участники совещания приняли решение об осуществлении согласованных действий по увеличению объемов производства посадочного материала форели. Представитель Мурманского предприятия "Арктик-салмон" - В. А. Несветов выразил готовность в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Республикой Карелия и Мурманской областью, ежегодно поставлять для республиканских рыбоводных хозяйств около 1 млн. штук молоди форели. Это количество будет серьезным подспорьем к планам Кедрозерского рыбоводного завода, принадлежащего фирме "Кивач", выращивать порядка 2 млн. штук мальков форели. Общую потребность хозяйств в необходимом количестве молоди форели будет определять республиканское НП "Общество форелеводов Карелии", через него планируется осуществлять централизованный поставки молоди из Мурманской области.

На совещании было поддержано предложение внештатного советника Главы Республики Карелия Л. П. Рыжкова, разработать зональную схему размещения рыбоводных хозяйств и уже с привязкой к зональности, разрабатывать мероприятия по размещению выростных хозяйств, специализирующихся на выпуске молоди форели.

Особое внимание участниками совещания было обращено на возможности размещения новых предприятий на базе существующих рыболовецких колхозов по побережью Белого моря. Примером здесь может служить рыболовецкий колхоз "Вирма". Ряд рыболовецких колхозов уже планирует осуществлять работу в этом направлении. Председателем комитета Б. Г. Житним дано поручение специалистам комитета оказывать всемерную поддержку в разработке мероприятий по созданию колхозных форелевых хозяйств.

Первый заместитель
председателя РК
А.Климов

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2003. Отредактировано 20 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.