Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рыбаки Белого моря будут заниматься также выращиванием товарной форели

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Рыболовецкие колхозы, расположенные на берегу Белого моря в Карелии, будут заниматься еще и рыбоводческой деятельностью - выращиванием товарной форели. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства республики. Решение о создании новых хозяйств было принято на совещании представителей форелеводческих предприятий, которое состоялось в четверг в республиканском комитете по рыбному хозяйству.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель комитета Борис Житний, Карелия занимает ведущее место в стране по производству деликатесной красной рыбы. Здесь выращивается три четверти от всего объема форели в России, получаемой путем искусственного разведения. Только в прошлом году северяне вырастили 2700 тонн этой рыбы, что втрое больше, чем пять лет назад. Сейчас выращиванием форели в республике занимаются 17 хозяйств. В основном это негосударственные структуры: фермеры, общества с ограниченной ответственностью, подсобные хозяйства крупных промышленных предприятий. Проектная мощность существующих предприятий оценивается в 4 тысячи тонн.

На совещании говорилось и о сдерживающих факторах, мешающих дальнейшему развитию форелеводства. Это недостаток собственного посадочного материала и отсутствие производства рыбных кормов. Помощь в решении первой проблемы предложили коллеги из Мурманской области. Они выразили готовность ежегодно поставлять 1 миллион штук молоди форели. Вопрос о строительстве цеха рыбных кормов будет решаться при содействии правительства республики.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2003. Отредактировано 20 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.