Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Гринпис" провел акцию в национальном парке в Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 июня ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Работа по обустройству территории будущего национального парка "Калевальский" завершили в пятницу участники международного лагеря "Гринпис".

В течение десяти дней 12 активистов "Гринпис" из Германии, Дании и России устанавливали информационные щиты на проходящих на территории парка дорогах, обустраивали туристические стоянки и убирали мусор.

Кроме того, с местными жителями и туристами участники лагеря навели мостки и уложили гати на туристических тропах, оборудовали 10 костровых стоянок и собрали около 200 мешков мусора.

Как сообщили "Интерфаксу" в "Гринпис", помимо обустройства территории экологи преследовали и еще одну цель - привлечь внимание к непростой судьбе Калевальского национального парка.

С одной стороны, пояснили они, этот уникальный комплекс нетронутых лесов является "лакомым куском" для лесопромышленников, с другой - уже почти 20 лет экологи и деятели культуры убеждают власти в необходимости сохранения территории, где родился литературный памятник всемирного значения - эпос "Калевала".

"Ряд европейским стран, в числе которых Германия и Финляндия, готовы оказать финансовую поддержку в создании здесь парка", - заявил представитель "Гринпис" Андрей Петров.

"Тем не менее, - добавил он, - уникальная природная территории пока еще не стала национальным парком по вине российских чиновников, в частности, потому что руководство Минприроды РФ, в нарушение постановления правительства, уже год не может найти время для рассмотрения проекта парка".

Между тем с затягиванием процесса, по словам экологов, воспользовались лесозаготовительные компании, пытавшиеся взять территорию парка в аренду для проведения рубок.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2003. Отредактировано 20 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.