Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Борьба продолжается

26 июня - Всемирный день борьбы с наркотиками. В преддверии этого дня мы побеседовали с секретарем республиканской межведомственной комиссии по противодействию наркотикам, ведущим специалистом МВД Карелии Эдвином Алатало.

- Эдвин Павлович, какие направления противодействия наркотизации населения вы считаете основными?

- С начала 90-х годов ситуация в России, связанная с потреблением наркотиков, стала резко обостряться. Дело дошло до того, что в 1999г. Совет Безопасности был вынужден признать ситуацию угрожающей национальной безопасности страны. Противодействие этому явлению идет по многим направлениям: это и борьба с незаконным оборотом наркотиков, и лечение наркозависимых, и реабилитация. Все это крайне необходимо, но в этом ряду я бы выделил еще одно, с моей точки зрения очень важное направление - первичную профилактику потребления наркотиков. Многие подростки и их родители не понимают той опасности, которую это зелье с собой несет, и рвут на себе волосы, лишь когда дело заходит слишком далеко. Чтобы этого не произошло, необходимо воспитать подрастающее поколение в духе добровольного и осознанного отказа от потребления наркотических и психотропных веществ. Кавалерийским наскоком тут не поможешь, работа эта должна вестись грамотно, систематично и повсеместно: воевать нужно за каждое поколение.

- И кто же всем этим должен заниматься?

Так или иначе противодействие наркотизации населения входит в функции многих министерств, ведомств, общественных организаций: силовые структуры борются с незаконным оборотом наркотиков, медики лечат, органы образования и общественность занимаются профилактикой. Но здесь надо четко понимать, что решение многих и многих проблем носит исключительно межведомственный характер, и без координатора-дирижера этот оркестр никогда слаженно не зазвучит. Несомненно, дирижерская палочка должна быть в руках государства в лице его территориальных исполнительных органов, что, кстати, неоднократно отмечалось и в постановлениях российского Правительства, и в решениях Совета Безопасности, и в решениях окружной антинаркотической комиссии. Кроме того, для успеха необходимо наличие четкой Программы противодействия наркотизации населения, основанной на государственной антинаркотической политике. Впервые в Карелии такая программа действовала в 1999-2000 годах. Она реально финансировалась из республиканского бюджета, и надо сказать, деньги эти были потрачены не зря: удалось в какой-то мере объединить антинаркотические силы в республике, снизить темпы нарастания негативных явлений, связанных с наркотиками. В настоящее время создан проект новой программы, рассчитанной на 2004-2006 годы. Целью Программы является снижение уровня наркотизации населения Карелии, и от дальнейшей ее судьбы будут зависеть судьбы многих наших сограждан.

- Чем новая программа отличается от прежней?

В последние годы государство уделяет достаточно серьезное внимание проблемам, связанным с потреблением наркотиков. Появилось много интересных и важных документов на разных уровнях, изменилось законодательство. Необходимо сделать так, чтобы это все работало и на региональном уровне.

Мы уже имеем опыт создания и реализации программы, видим ее плюсы и минусы. В новой программе много внимания уделено решению вопросов, лежащих на грани интересов ведомств, координации их деятельности. Больше внимания уделено районам.

- Есть ли надежда покончить с наркотиками навсегда?

- Пока растет травка, существует наука химия и глупость человеческая, полностью извести этого монстра невозможно. Но довести ситуацию до безопасного для общества уровня - можно и нужно. Каждая страна делает это по-своему. Российское законодательство в принципе позволяет держать проблему в узде, а наша задача - подкрепить это своими действиями.

Беседовала Рита Прохоровская

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2003. Отредактировано 21 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.