Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Биться за урожай уже надоело

То, что сельское хозяйство республики в последние годы существует "на грани фола", тема не новая. Благо, есть кому ее озвучить: в Законодательном Собрании РК существует сильная аграрная группа, состоящая из руководителей действующих хозяйств, которые знают ситуацию изнутри. Вот и на встрече министра финансов РК Александра Колесова с депутатами ЗС РК - членами Комитета по агропромышленной политике и развитию села и министром сельского хозяйства Геннадием Колосовым, состоявшейся 16 июня, в очередной раз была признана необходимость увеличения в республиканском бюджете на 2003 и 2004 годы ассигнований на поддержку сельского хозяйства.

Большинство депутатов-аграриев убеждены: не будет сельскохозяйственного производства - не будет сильного и независимого государства. Однако в настоящее время карельское село, как и в целом село российское поставлено в положение, когда нечего и мечтать о достойной конкуренции с зарубежными сельхозпроизводителями. Можно ли говорить о стратегии развития, если даже решение сиюминутных проблем (закупить семена, горючее, заготовить корма) дается с огромным трудом и действительно больше напоминает битву, чем повседневную работу?

Финансовые проблемы для селян отнюдь не на последнем месте. В нашей зоне рискованного земледелия без государственной поддержки, да еще при условии выплаты всех налогов и сборов, сельскохозяйственному производству просто не выжить. Министерство финансов готово во многом поддержать аграриев. В частности, уже в бюджет 2003 года предполагается внести изменения, предусматривающие погашение кредиторской задолженности по субсидиям на животноводческую продукцию. Кроме того, бюджет, возможно, возьмет на себя часть затрат на выплату процентов по кредитам, которые хозяйства республики часто вынуждены брать на пополнение оборотных средств. Что касается традиционных дотаций, их предполагается скорректировать с учетом роста цен на энергоносители.

Кадровая политика сельскохозяйственных предприятий тоже во многом упирается именно в финансы. Найти квалифицированных специалистов на низкооплачиваемую, а потому крайне не престижную работу - задача почти невыполнимая, тем более что участвовать в подготовке таких специалистов хозяйства не могут - нет денег. По мнению участников встречи, в республиканском бюджете на 2004 год необходимо предусмотреть средства на создание резерва квалифицированных специалистов и руководителей для сельскохозяйственной отрасли.

Кроме того, участники встречи пришли к выводу, что республиканские целевые программы в области сельского хозяйства должны иметь приоритет при финансировании. Работа по совершенствованию этих программ должна быть продолжена. При этом обязательно следует учитывать, что большинство сельскохозяйственных предприятий республики нуждается в техническом перевооружении.

Решения, принятые на встрече, конечно, не способны покончить сразу со всеми проблемами сельскохозяйственных производителей республики, но это все же большой шаг вперед. По опыту зарубежных стран известно: даже в самых благоприятных природных условиях сельское хозяйство нуждается в государственной поддержке, но эта поддержка всегда себя оправдывает.

Техническая поддержка портала
Создано 23 июня 2003. Отредактировано 23 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.