Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проблема онежского лосося

Государственный комитет Республики Карелия по рыбному хозяйству выступил инициатором проведения заседания секции Комиссии Министерства Природных Ресурсов РФ в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева по вопросу изменения статуса занесенного с 1995 года в Красную книгу России озерного лосося Онежского озера с целью его рационального хозяйственного использования.

Проблема заключается в том, что включение Онежского лосося в Красную книгу РФ и вступление в силу 10.02.2002 Федерального Закона "Об охране окружающей среды", согласно которому виды животных занесенные в Красную книгу РФ, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования, обострило промысловую обстановку на Онежском озере. Указанные документы не позволяют осуществлять организованный лицензионный лов лосося и серьезно усложняют работы по воспроизводству ценных видов рыб. В то же время, по оценкам специалистов, численность нагульного лосося в Онежском озере составляет порядка 190 тыс. особей с общей биомассой свыше 500 тонн. В результате работ по воспроизводству и восстановлению стада Онежского лосося за последние 10 лет в водоем выпущено свыше 2 млн. разновозрастной молоди лосося, что послужило формированию его устойчивой популяции.

В настоящее время специалистами Госкомрыбхоза Карелии проводится работа по подготовке предложений в МПР РФ по исключению Онежского лосося из Красной книги России и возможном рациональном использовании его запасов.

Любимов Р.Н.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июня 2003. Отредактировано 25 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.