Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Погода дружит с пожарными… пока

В Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по РК 24 июня состоялось совещание с участием представителей Госкомитета РК по ГО и ЧС, Минлеспрома РК, администрации и сельхозпользователей Прионежского района, посвященное пожароопасной ситуации в карельских лесах. С обзорным докладом на совещании выступил заместитель начальника УПР по РК Иосиф Скадорва, который озвучил статистику пожаров, произошедших в период с мая по июнь текущего года, и рассказал о мерах борьбы с ними. С начала сезона в республике зарегистрировано 230 лесных пожаров, пройденная ими площадь составила 463 гектара. Крупных пожаров, слава Богу, пока не было. Принятые Управлением и лесхозами меры позволили уменьшить среднюю площадь одного лесного пожара в сезоне 2003 года, по сравнению с этим же периодом 2002 года, на 6,1 гектара.

Основная причина возникновения лесных пожаров - человеческий фактор. По вине местного населения возникло 178 пожаров, или 77,4 процента от общего количества. По вине железной дороги МПС - 14 случаев возгораний. По причине сельхозпалов зарегистрировано 27 загораний, или 11,8 процента от общего их количества с начала сезона, на лесной площади 65 га, в том числе на территории Прионежского района - 11 загораний, на лесной площади 14 га.

В целях профилактики пожаров в этом сезоне планируется устроить 1700 километров минерализированных полос, произвести уход за ранее созданными полосами протяженностью 3560 километров, отремонтировать 50 километров дорог противопожарного назначения.

На совещании подробно проанализирована ситуация с лесными пожарами на территориях Прионежского, Пряжинского и Кондопожского районов. Особую тревогу вызывают пожары на землях сельхозпользователей в Прионежском районе, так как владельцы этих земель не принимают оперативных мер по их тушению и зачастую огонь переходит в государственные лесные массивы, являясь причиной возникновения пожаров. С информационными сообщениями на эту тему выступили директор Петрозаводского лесхоза А.Сорокин, глава местного самоуправления Прионежского района Т.Шарипова, председатели КЧС Пряжинского и Кондопожского районов Г.Белов и В.Винник и другие.

Участники совещания с удовлетворением отметили, что по состоянию на 24 июня горимость лесов несколько снизилась, пожарная обстановка нормализовалась, чему не в малой степени способствовала погода. Но это не повод для самоуспокоения, отметил первый заместитель председателя Госкомитета РК по ГО и ЧС Сергей Шугаев, бдительность и готовность к отражению огня необходимо поддерживать на самом высоком уровне в течение всего пожароопасного сезона.

В.Винокуров

Техническая поддержка портала
Создано 25 июня 2003. Отредактировано 25 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.