Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Отчетность едина - страна непобедима

В конце мая в Москве уже в четвертый раз собрался Международный форум бухгалтеров и аудиторов, являющийся составной частью Международного форума "Мировой опыт и экономика России". В нем приняли участие представители большинства регионов России, а также гости из Великобритании, Франции, Ливана. Карелию на форуме представляла начальник управления казначейства и бухгалтерского учета Министерств финансов РК Ирина Терентьева.

Ирина Евгеньевна, основной темой форума был переход России на международные стандарты финансовой отчетности. Неужели эта тема настолько важна, чтобы посвятить ее обсуждению два дня?

Профессионалы давно уже говорят о том, что организация учета и отчетности в России оставляет желать лучшего. Сейчас на предприятиях и в организациях существует четыре формы отчетности: налоговая, финансовая, статистическая и управленческая. В зависимости от этого предприятия и организации вынуждены строить свою учетную политику. Это не только создает трудности в ведении различных форм учета для самих предприятий, но и обесценивает эту отчетность для широкого круга пользователей: показатели этой отчетности несопоставимы между собой. В отличие от российских, международные стандарты позволяют вести отчетность в едином виде для всех организаций, причем при ее составлении используются не только данные бухгалтерского учета, но и ряд важнейших показателей, которые в российской отчетности не фигурируют. Эти показатели позволяют, например, определить привлекательность предприятия с точки зрения инвесторов и оценить оперативность использования финансовых потоков.

На какой стадии находится этот переход сейчас?

Министерство экономического развития России разработало концепцию развития учета и отчетности в России на среднесрочную перспективу. Этот проект и рассматривался на форуме, после чего должен быть представлен на рассмотрение в федеральное правительство. Между тем ряд предприятий, где велика доля иностранных вложений, уже перешли на новую отчетность, причем это не освобождает их от предоставления в соответствующие инстанции всех форм отчетности, принятых в России. На форуме говорилось о том, что если уж предприятия добровольно переходят на новую форму отчетности, она должна быть для них единственной. Но заставить статистические и налоговые органы руководствоваться ею пока никто не в состоянии.

В чем преимущества международной системы отчетности перед российской?

В настоящий момент оценивать преимущества и недостатки обеих систем очень трудно. Международные стандарты содержат в себе все формы отчетности, но в совершенно ином виде, чем это принято у нас. Значительная часть участников форума даже высказывали мнение, что от перехода на новые формы мы получим больше проблем, чем пользы. Это ведь далеко не дешевое мероприятие, под него должны быть перестроены все программы, необходимо переобучить людей в соответствии с совершенно иными квалификационными требованиям. Нужно ли это предприятиям, не имеющим контактов с зарубежными партнерами? С другой стороны, по информации Центробанка, 70 процентов банков в России уже пользуются международной отчетностью, а в будущем году этот переход охватит всю банковскую систему что поможет мировому сообществу представлять реальную картину состояния наших банков. Но ведь если концепция Минэкономразвития будет принята, дело не ограничится банками и совместными предприятиями. А нужна ли эта головная боль малым предприятиям - ларькам, хлебопекарням, фермерским хозяйствам?

Видимо, этот переход необходим для дальнейшей интеграции России в мировое сообщество…

Сторонники перехода приводят именно этот аргумент в качестве главного. А я вот не уверена, что это своевременный шаг и что интегрироваться необходимо всем поголовно. Другое дело, если бы Россия была на грани вступления в Евросоюз, но, насколько можно судить, до этого нам еще далеко. Впрочем, в одном я уверена: идет ли речь о международных или национальных стандартах, единая государственная политика по созданию нормативной документации нужна уже давно, особенно важно максимально сблизить налоговый и бухгалтерский учет. Рассогласованность всех форм отчетности никому никакой пользы не приносит. Возможно, именно поэтому, несмотря на довольно резкую поляризацию мнений в процессе обсуждения, форум в целом одобрил концепцию Минэкономразвития. Теперь остается только ждать, что скажет по этому поводу правительство РФ.

Беседу вела Тамара Спектор

Техническая поддержка портала
Создано 26 июня 2003. Отредактировано 26 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.