Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рыбоводы Карелии выступили за исключение из Красной книги России онежского лосося, ввиду его переизбытка

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Статус озерного лосося, обитающего в Онежском озере и занесенного в Красную книгу России, необходимо изменить. С такой инициативой выступил госкомитет Карелии по рыбному хозяйству. Как сообщила сегодня пресс-служба правительства республики, это ведомство направило в министерство природных ресурсов РФ документы, которые доказывают возможность рационального хозяйственного использования этого вида рыбы.

"После выхода в свет в 2002 году федерального закона "Об охране окружающей среды", который предусматривает повсеместное изъятие из хозяйственного оборота животных, занесенных в Красную книгу, промысловая обстановка на Онежском озере серьезно обострилась", - говорит председатель комитета Борис Житний. По оценкам специалистов численность взрослого лосося в этом водоеме составляет 190 тысяч особей с общей биомассой свыше 500 тонн. Это стало результатом целенаправленной работы по воспроизводству стада онежского лосося. За последние 10 лет в водоем выпущено более 2 миллионов разновозрастной молоди лосося, что послужило формированию его устойчивой популяции.

Северяне считают, что никакой угрозы для подрыва запасов ценной красной рыбы в Онежском озере не существует. Его стадо в водоеме наоборот является избыточным, что влечет за собой экологические проблемы при заходе рыбы в нерестовые реки. Разумный баланс может быть достигнут только в случае исключения лосося из Красной книги.

Техническая поддержка портала
Создано 27 июня 2003. Отредактировано 27 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.