Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сначала - "Электронная Карелия", потом - "Электронная Россия"

Как бы ни искали мы всем миром национальную идею, как бы ни настаивали на собственном, "третьем" пути развития, а от реалий постиндустриального общества нам все-таки не уйти. Еще несколько лет умением включать компьютер могли похвастаться только самые продвинутые, в то время как сегодня не уметь работать в "Ворде" - почти то же самое, что не уметь читать. Сотовые телефоны перекочевали из барсеток "новых русских" в карманы потрепанных студенческих джинсов. Любителей посидеть в Интернете развелось едва ли не больше, чем хронических телезрителей, а телевизоры без пульта и телетекста скоро останутся разве что в музеях. А следующим этапом на пути к цивилизации, видимо, станет приобщение широких масс населения к таинству электронных денег.

В рамках программы "Электронная Россия" Карелия занимается внедрением электронных социально-платежных средств.

Многие проблемы, которые нам сегодня кажутся неразрешимыми, по мере реализации этого проекта могут если не вовсе уйти с повестки дня, то в значительной степени потерять свою остроту. Первая из них - проблема выплаты зарплат. Пластиковые карты позволят забыть об их задержках: банк, обслуживающий бюджетную структуру, просто в определенный день месяца перечисляет на счета ее сотрудников положенную сумму, а дальнейшие расчеты между банком и бюджетом уже не касаются непосредственно работников. Не надо стоять в очереди в кассу и расписываться в бесконечных ведомостях. Если человек не смог получить зарплату вовремя, не нужно бояться, что ее отправят на депонент, что обычно бывает надолго. Если на время оставить зарплату на карточке или снимать по частям, банк будет начислять на нее проценты, а если дотянуть до следующей все же не удалось, можно воспользоваться краткосрочным кредитованием - "перехватить" у банка до получки.

Но зарплатный проект - это лишь верхушка айсберга. Совсем скоро в обиход войдет ранее не известное народу понятие "социальная карта" - карта, предназначенная для выплаты самых различных субсидий и пособий и реализации социальных льгот. Идет ли речь о приобретении льготных лекарств, о льготном зубопротезировании или просто о бесплатной поездке в муниципальном автобусе, льготники все чаще слышат: "Нет денег". При нынешней системе, когда деньги идут в "общий котел" предприятия, оказывающего услуги льготникам, вечное отсутствие средств - явление вполне закономерное. А вот если пенсионер, желающий сделать себе новые зубы, вместо того чтобы годами ждать своей очереди, просто придет в поликлинику и сунет пластиковую карточку в терминал - это уже совсем другое дело. Или представьте себе, что терминал установлен при входе в автобус. Любой льготник при таком подходе тут же перестанет быть обузой и превратится в желанного клиента.

Электронная система расчетов может также помочь навести порядок в субсидиях на оплату коммунальных услуг. Это сейчас разобраться, получило ли то или иное ЖЭУ компенсацию за льготников и субсидиантов и в каком объеме, можно разве что прибегнув к услугам Интерпола. Другое дело, если человек, имеющий право на льготу или субсидию, получит деньги на свою карточку и с нее же перечислит на счет ЖЭУ.

Всех возможностей, которые предоставляет практика электронных взаиморасчетов, просто не перечислить. Конечно, для того, чтобы все это осуществилось, работы предстоит непочатый край, но стартовые условия у Карелии далеко не самые плохие: уже с прошлого года значительная часть бюджетников муниципального уровня получают зарплату посредством пластиковых карт, так что средний человек в республике, по крайней мере, уже не боится банкомата. Главные же проблемы, с которыми придется столкнуться при реализации проекта и для решения которых распоряжением главы республики С. Катанандова создана межведомственная комиссия под руководством министра финансов А. Колесова, это, во-первых, поиск источников финансирования, а во-вторых, при внедрении социальных карт, - отсутствие единого учета льготников во всех заинтересованных ведомствах.

Финансирование предполагается черпать из трех основных источников: федерального бюджета (в рамках финансирования целевой программы), республиканского и муниципального бюджетов, а также привлеченное финансирование. В последнем случае можно надеяться на участие коммерческих банков, заинтересованных в реализации проекта, а также социальных фондов. Что же касается учетной политики, тут не обойтись без создания информационно-координационного центра, который должен собрать воедино все сведения о проживающих на территории города льготниках и создать специальный реестр. Необходимость такого реестра, кстати, возникла уже давно и вне всякой связи с возможным внедрением социально-платежных карт, так что эту работу пришлось бы выполнять в любом случае.

Предварительный этап проекта продлится до декабря 2003 года включительно.

Тамара Спектор

Техническая поддержка портала
Создано 30 июня 2003. Отредактировано 30 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.