Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Профсоюзы рыбаков северо-запада РФ обсудили в Петрозаводске вопросы развития отрасли

ПЕТРОЗАВОДСК, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Положение в рыбной отрасли северо-запада России обсудили участники семинара в Петрозаводске, который был организован российским профсоюзом работников рыбного хозяйства и норвежским профсоюзом рабочих пищевых и смежных отраслей промышленности. Как сообщила сегодня пресс-служба правительства Карелии, на встрече отмечалось, что экспорт рыбы в Норвегию в последнее время значительно увеличился. При этом, норвежцы, не встречая серьезной конкуренции в переработке улова со стороны российских предприятий, продают эту же рыбу в виде консервов в нашу страну.

"За всем этим стоит политика конкретных властных структур правительства страны, - заявил на семинаре председатель Госкомрыбхоза Карелии Борис Житний. - Особенно осложнили положение в экономике рыбного комплекса проводимые правительством РФ аукционы по продаже биоресурсов. Так, например, карельские рыбаки заплатили за приобретение аукционных квот в прошлом году 6 миллионов долларов США, что привело к существенным убыткам предприятий республики. Это стало также причиной нехватки сырья для местных рыбообрабатывающих предприятий".

Участники семинара отмечали в своих выступлениях, что сложная ситуация в рыбной отрасли негативно отразилась на экономическом состоянии семей рыбаков и переработчиков. Они предложили внести существенные коррективы во взаимоотношения работодателей и профсоюзов. Был разработан стратегический план действий, который предусматривает заключение региональных отраслевых тарифных соглашений, направленных на повышение жизненного уровня работников рыбопромышленных предприятий.

Техническая поддержка портала
Создано 1 октября 2003. Отредактировано 1 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.