Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Посади дерево, вырасти сына, построй... сайт

С 22 по 26 сентября в Карельском Региональном Центре Интернет-образования проходили курсы "Интернет-технологии для работников федеральных и муниципальных органов власти, журналистов и работников социальной сферы". 40 слушателей - представителей различных СМИ, издательских домов, пресс-служб, министерств - в течение учебной недели познакомились с основами работы в Интернет и сайтостроения, прослушали ряд тематических лекций и выполнили выпускную работу, создав свою страничку на сайте Федерации Интернет-образования.

Это двадцатый по счету поток слушателей, и в Центре его называют "особенным". Как правило, здесь обучаются учителя-предметники и администраторы школ. На этот раз "за парты" сели журналисты и чиновники. С инициативой проведения таких курсов выступили Администрация Главы Республики и МедиаСоюз.

С первого дня слушатели были разделены на четыре группы, названия которых соответствуют временам года. Директор Центра Людмила Запольская отметила, что эта идея была позаимствована у новгородских коллег - там названиям классов соответствуют страны, а компьютерам - города в этих странах. Кроме того, Людмила Сергеевна сказала, что предполагается музыкальное оформление классов.

Занятия проходили в основном в группах, но ежедневно "времена года" собирались вместе на общие лекции. Уровень подготовки слушателей 20 потока был разным: с теми, кто в первый день настороженно искал кнопку включения компьютера, соседствовали опытные верстальщики и веб-дизайнеры. Тем не менее, на выпускных работах это практически не отразилось - представленные в конце недели странички всех участников соответствовали требованиям современного сайтостроения и дизайна. Тематика страничек была разнообразна: от рассказов о "себе и своей семье" до проектов новостных сайтов, Интернет версий печатных изданий. Кроме того, было создано и групповое детище - электронное издание, посвященное учебе "особого" потока в Центре Интернет-образования. Это один из самых оригинальных выпускных проектов. На страничке можно найти не только текстовые материалы различной тематики, но и музыку. Исполнение нового "компьютерного" варианта песни Аллы Пугачевой "Сильная женщина плачет у окна" возложили на преподавателя "летнего класса" Любовь Максимову. Кроме того, большим успехом на представлении этого сайта пользовался раздел - "Дневник непродвинутого пользователя", где с юмором описана неделя обучения в Центре. На страничке опубликованы и мнения слушателей об Интернете. Представители сильного пола признали, что Всемирная паутина играет огромную роль в их жизни и положительно влияет на темп работы. Прекрасная же половина выразила опасения по поводу ближайшего будущего: "Дети - в Интернете, муж - в Интернете, а я - на кухне".

Этот поток был "особенным" еще и потому, что многим слушателям нужно было периодически появляться на работе. Поэтому рабочий день начинался намного раньше обычного и заканчивался поздним вечером. Частенько рабочие дела обсуждались на практических занятиях. Любовь Максимова на круглом столе, посвященном выпускным работам, сказала, что у нее впервые была группа, где словосочетание "пресс-релиз" употребляется несколько раз в час.

Это не последний "особенный" поток в Центре. Людмила Запольская отметила, что в ближайшем будущем будут организованы подобные курсы для депутатов Законодательного Собрания Карелии.

Карельский региональный Центр Интернет-образования был создан в декабре прошлого года по инициативе Правительства РК. Подобных региональных Центров в России уже 38, к 2006 году планируется открытие еще 12. Основная задача Центра - обучение учителей и администраций школ использованию Интернет-технологий в профессиональной деятельности. Ежегодно планируется обучение 1000 человек. С декабря прошлого года в Центре уже повысили квалификацию 800 человек. Наталья Рузанова, проректор ПетрГУ по информатизации, отмечает, что до создания Центра в университете проводились специальные лекции, "однако теперь появилась возможность обучать людей с отрывом от работы. Это очень важно, потому что происходит полное погружение в изучаемый материал". Наталья Сократовна считает, что в Карелии существует ряд проблем, которые можно было бы решить с помощью информационно-коммуникационных технологий. Прежде всего - обеспечить сельских школьников необходимыми знаниями, многие из которых пока для них недоступны. Например, если в школе нет нужного учителя-предметника, дети могли бы получать знания посредством Интернет-ресурсов. Во-вторых, "для Карелии принципиально важно развитие телемедицины" - отметила Наталья Сократовна. В первую очередь это касается удаленных от центра населенных пунктов, где не всегда можно получить квалификационную консультацию того или иного врача. С помощью Интернета все желающие могли бы получать необходимую информацию и дистанционные консультации специалистов республиканских и российских медицинских центров. "Необходимо помогать жителям районов, живущих в информационной блокаде" - считает Наталья Сократовна.

Анна Лапыко

Техническая поддержка портала
Создано 2 октября 2003. Отредактировано 2 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.