Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Тепло от Петрозаводска до Эчмиадзина

О благотворительной деятельности национально-культурной автономии армян нашей республики знают не понаслышке даже за пределами Карелии. Одна из самых известных акций армянской диаспоры - "Подарим тепло детям". Ребятишки из детских домов №1, №2, №3 и №4 г. Петрозаводска регулярно встречаются с руководителями и представителями автономии, участвуют в устраиваемых ими праздниках, мероприятиях, получают подарки и иную поддержку.

В конце сентября Автономия организовала поездку десяти ребят из этих детских домов в город Эчмиадзин (Армения), с которым наш Петрозаводск имеет дружеские связи. С участием официальной делегации из Эчмиадзина в июне в Петрозаводске у Собора Александра Невского был открыт памятный камень-крест Хачкар, состоялись встречи с представителями Администрации города, Госкомитета РК по делам национальной политики.

Участники поездки в Армению вернулись в Петрозаводск радостные, взволнованные. Руководитель Автономии Эдуард Бабаян рассказал о том, что организацией приема занимался сам мэр Эчмиадзина Грачик Абгарян. Карельских детей расселили по армянским семьям, к сверстникам, устроили им обширную программу пребывания в гостях. Можно себе представить, что пришлось пережить детским чувствительным сердцам при расставании с новыми друзьями. Пожалуй, самым впечатляющим моментом поездки была встреча мальчика из петрозаводского детского дома № 2 Гарика Даниляна со своими армянскими бабушкой и дедушкой. Эту встречу устроил родственникам Грачик Абгарян у самого входа в мэрию города. Армянское телевидение преподнесло этот факт как сенсационную новость, о приезде необычных гостей знала вся республика.

Устроители поездки надеются на то, что судьба четверых детей, которых очень полюбили в армянских семьях, изменится. Национально-культурная автономия армян Карелии намерена ходатайствовать об усыновлении этих ребят друзьями из Эчмиадзина. Остались ждать своего внука Гарика и бабушка с дедушкой.

В знак благодарности за теплый прием представители нашей делегации вручили мэру города определенную денежную сумму. Это послужит вкладом в благоустройство одной из улиц Эчмиадзина, которая впоследствии будет носить имя Петрозаводска - так обещал мэр армянского города. Подробнее об этой идее будет говориться на официальной встрече представителей администрации городов. Похоже, дела идут к тому, что у Петрозаводска появится новый побратим - и уже даже в Армении.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 2 октября 2003. Отредактировано 2 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.