|
30 сентября стали известны имена 22 финалистов, прошедших во второй тур Всероссийского конкурса "Учитель года-2003".
Одна из проблемных номинаций, "Информационные технологии", появилась в программе конкурса в прошлом году по инициативе Федерации Интернет Образования (ФИО). В этом году свои работы в рамках номинации представили учителя из Калуги, Майкопа, Магадана, Омска, Перми, Петрозаводска и Ленинградской области. Только трое из семи участников номинации - преподаватели информатики. Остальные при помощи информационных технологий отстаивали честь таких школьных предметов, как география, французский язык, история и изобразительное искусство. Финалистами в номинации "Информационные технологии" стали учитель информатики из лицея №1 города Магадана Анна Лешкович и преподаватель изобразительного искусства пермской школы №14 Ольга Бобрикова. Теперь перед номинационным жюри стоит очень непростая задача - выявить единственного победителя в номинации "Информационные технологии".
Сделать это тем более не легко, учитывая насколько тесно переплетается творческий подход с использованием информационных технологий в педагогической практике обоих учителей. Анна Александровна Лешкович при обучении школьников основам информатики прибегает, в том числе, и к художественным средствам, обращается к творческим способностям своих учеников. Ольга Павловна Бобрикова, напротив, пользуется информационными технологиями на уроках изобразительного искусства и мировой художественной культуры.
Номинационное жюри "Информационные технологии" возглавляет директор образовательных программ ФИО Светлана Авдеева. Светлана Михайловна поделилась основными критериями оценки очного этапа конкурса в этой номинации: "В первую очередь, мы обращаем внимание на грамотное использование информационных технологий на уроке, которые должны быть "вписаны в канву" урока. Ведь компьютер - это мощный инструмент, который помогает учителю повысить качество преподавания, усилить мотивацию обучения, помочь найти ученикам интересующую их информацию и выстроить индивидуальную траекторию её усвоения. В своих оценках мы учитываем также, насколько эрудирован сам учитель, в какой мере он подготовлен к получению информации из различных источников, в том числе, из Интернета, и формирует ли он аналогичный опыт у своих учеников. Немаловажным фактом для получения высокой оценки оказывается и участие педагога в разработке мультимедийных дидактических материалов, а также умение организовать проверку знаний учащихся с помощью компьютерных программ. Хочется отметить, что оценивая конкурсантов я параллельно думаю над тем, как модифицировать образовательные программы ФИО, усилить их результативность, еще точнее вписаться в контекст образовательной деятельности современного учителя. Уроки наших конкурсантов дают хорошее основание для таких раздумий".
Ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов считает, что существование номинации "Информационные технологии" в конкурсе "Учитель года", на который съезжаются педагоги почти со всех регионов нашей страны, оправдано самим временем: "Современные информационные технологии уже достигли регионов, и в этом мы убеждаемся ежедневно, можно даже сказать, ежечасно, на примере работы региональных центров ФИО. Поэтому появление проблемной номинации "Информационные технологии" в рамках Всероссийского конкурса не просто актуально и своевременно, но и полезно: она должна стать побудительным фактором, чтобы достигшие регионов информационные технологии начали полноценно развиваться и использоваться педагогами в их работе".
Лучший учитель 2003 года и победители в каждой проблемной номинации будут названы накануне Международного дня учителя, 4 октября 2003г.
Для внедрения в процесс обучения детей современных информационных технологий и использования ресурсов Интернета в образовании, Нефтяная компания ЮКОС в апреле 2000 года организовала некоммерческий партнерский проект "Поколение.ru", для его реализации была создана Федерация Интернет Образования.
ФИО работает над тем, чтобы потенциальные пользователи, которыми, безусловно, являются все школьники и учителя, могли выбирать из всего, что предлагает Всемирная паутина, самое полезное и нужное - для образовательного процесса и для себя лично. И естественно, мы заботимся о том, чтобы в Интернете появились качественные образовательные ресурсы, наиболее удобные для занятий.
Интернет, как и сама жизнь, предоставляет бессчетное количество возможностей: это не только громадная база данных, это способ общения, мгновенная передача информации, что так важно для нашей страны с ее расстояниями (во многие уголки зимой практически невозможно добраться по суше, а самолеты не всегда поднимаются из-за нелетной погоды).
В российских школах сегодня работают удивительные люди, которые трудятся отнюдь не только за зарплату, потому что их заработок, увы, не соответствует той отдаче, которой требует от них профессия. И таким людям надо помогать соответствовать традициям российского Учителя. Поэтому Федерация Интернет Образования и выбрала своими основными слушателями именно эту аудиторию - педагогические кадры, которые создают так называемую "точку роста" нашей страны. Инициаторы и вдохновители выбрали направление будущего, потому что "догонять" потом будет гораздо тяжелее.
Поскольку проект "Поколение.ru" носит некоммерческий характер, для учителей обучение во всех открытых центрах абсолютно бесплатно, а иногородним слушателям оплачивается также проезд, проживание и питание. По окончании обучения слушатели получают дипломы ФИО и удостоверения государственного образца о повышении квалификации в области информационных технологий в образовании.
Федерация организовывает массовое обучение школьных учителей использованию Интернет-технологий в их повседневной работе. С этой целью разработана уникальная "конвейерная" система, позволяющая практически ежемесячно открывать центры Интернет-образования по всей территории России.
Каждый такой центр - это современные мультимедийные компьютеры, мощные информационные серверы и разнообразное цифровое оборудование. Все центры подключены к Интернету выделенным каналом связи. В каждом центре работают профессиональные преподаватели, прошедших курсы переподготовки в ФИО.
С марта 2000 г. в 38 центрах ФИО прошло обучение более 73 000 работников среднего образования. Цель - до 2006 года открыть центры Интернет-образования в 50 регионах страны. Проект "Поколение.ru" охватит свыше четверти миллиона работников среднего образования.
Карельский РЦИО
|
 |