Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Всемирный День туризма

Кончозеро

Кончозеро

В 1979 году список всемирных праздничных дат пополнился новым событием. Тогда в Маниле Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации был учрежден Всемирный день туризма, который мировая туристская общественность отмечает с 1980 года. Стоит ли говорить о том, насколько всегда была привлекательна для туристов Карелия, да и жители республики никогда не упускали возможность активно отдохнуть. Последние годы туризм вносит заметный вклад и в экономику республики. В 2002 году успешная международная деятельность руководителей и общественных организаций нашей республики получила в Европе высокую оценку: Карелия признана "Европейским Регионом 2003". По решению Коллегии Минэкономразвития РФ Карелия и Калининградская область признаны субъектами, наиболее динамично развивающими туризм в европейской части России. Постепенно решаются главные проблемы развития отрасли: укрепляется материальная база карельского туризма, значительно расширилась туристская инфраструктура. За последний год в республике появилось пять новых туркомплексов, более десяти находятся в стадии строительства. Учитывая возникшие потребности отрасли в грамотных специалистах, совершенствуется система образования в туристской сфере, разрабатываются новые учебные программы. Активизировали свою деятельность турфирмы, которых у нас более ста. Карелия успешно выходит на международный рынок туристских услуг.

Белая ночь. лодки.

Белая ночь. лодки.

В этом году ко Дню туризма Госкомспорттуризмом РК было организовано несколько предпраздничных мероприятий. В среду 24 сентября состоялся пресс-тур по памятным для туристов местам. В четверг журналисты, туристы и профессионалы команды "Алви" продемонстрировали спортивную подготовку на встрече по минифутболу, где победу одержала команда газеты "Свободное время в городе Петрозаводске". В пятницу в здании Национального театра Республики Карелия открылась I Специализированная выставка-ярмарка "Охота и рыбалка". Накануне стены Госкомспорттуризма РК украсила новая экспозиция I Республиканской выставки "Спорт и туризм", на которой представлены фотоработы Владимира Семина и сотрудников Госкомитета. А 27 сентября празднование Всемирного Дня туризма традиционно началось с возложения цветов к памятнику Петра Первого. Более ста пятидесяти представителей туристской отрасли Карелии приветствовала на торжественном вечере, посвященном Всемирному дню туризма, "Мисс Туризм". Отрадно, что карельских красавиц не только увозят за границу в качестве жен, но и справедливо оценивают на различных конкурсах красоты. Четвертой мисс из Карелии стала Любовь Бабякина, победившая в конкурсе "Мисс туризм России". Именно ей была доверена почетная миссия вручения призов победителям второго Республиканского конкурса туристских организаций и частных предпринимателей - "Лидеры карельского турбизнеса - 2003". Решением конкурсной комиссии в номинации "Лучший туроператор" победителем вновь признано ООО "Туристическая компания "Лукоморье". В номинации "Лучший гостинично-туристский комплекс" победителей оказалось двое: ООО "Загородный клуб "Авиаретро" (генеральный директор Вадим Гришунин) и ООО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Марциальные воды" (директор Татьяна Ефремова). В номинации "За лучшую организацию экскурсионной деятельности по г.Петрозаводску" награждено ООО "Петрозаводское бюро путешествий и экскурсий" (директор Надежда Голайдо). Лучшим турагентом признано ООО "Панорама". ООО "Северо-Западное Бюро Путешествий" одержало победу в номинации "За лучшую Web-страницу в Интернете".

Белая ночь

Белая ночь

Пять победителей вошли в программу, организованного Госкомспорттуризмом РК и приуроченного к празднику пресс-тура. Лучший туроператор Карелии ООО "ТК Лукоморье" предоставило для журналистов комфортабельный автобус. Сопровождала журналистов экскурсовод Светлана Петрова, награжденная на торжественном вечере грамотой Госкомспорттуризма РК за высокий профессиональный уровень экскурсионного обслуживания туристов.

Квадрацикл

Квадрацикл

Хорошо знакомый не только журналистам, но и любителям активного отдыха заместитель директора "Северо-Западного Бюро Путешествий" Тимофей Рогожин показал возможности квадрациклов, главное качество которых - совершенно безопасный экстрим. Оказывается, в России мы первые получили возможность оседлать эти симпатичные машины. "Бездорожье - наше достояние, - констатировал Тимофей, - а квадрациклы для него и созданы".

Каменистый берег

Каменистый берег

Отель "Дворцы" Лечебно-оздоровительного центра "Марциальные воды", получивший титул в соответствии с историческим названием местности, встретил нас во всей красе практически завершенного трехзвездного отеля. Он является вторым после ЗАО "Алви" инвестиционным проектом, получившим республиканский бюджетный кредит под строительство. Продолжая славную историю первого курорта России эпохи Петра I, Центр, вероятно, первым в России XXI века предлагает комфортабельный лечебно-оздоровительный отдых, приобретающий в Европе все большую популярность. Это классический курорт, окруженный одиннадцатью озерами и основанный на лечебных факторах данной местности: минеральные воды, шунгит, открытые возможности которого стали сенсацией прошлого века, чистый воздух, а также популярные за рубежом "колоротерапия", "красототерапия" и т.п.

Камни, дорожка, озеро

Камни, дорожка, озеро

Закат на Ладоге

Закат на Ладоге

Правильность избранной руководством Лечебно-оздоровительного центра "Марциальные воды" стратегии подтвердили грядущие перемены в деятельности санатория "Кивач", который в октябре отметит тридцатилетний юбилей. Прежде "Кивач" был собственностью Республиканского объединения профсоюзов. С мая 2003 года контрольный пакет акций санатория принадлежит Турхолдингу "Карелия" (генеральный директор Вячеслав Смородин), 26 процентов - Мингоссобственности РК. Сегодня в числе предприятий турхолдинга - санаторий-профилакторий "Парус" и Туркомплекс "Карелия". Руководством турхолдинга проведена реконструкция "Карелии", в которую было вложено порядка двух миллионов долларов. В ближайшие два месяца, выполнив все обязательства по лечению детей, закроется до 1 января "Кивач", который потребует в два раза больше капиталовложений, в том числе на новое клиническое оборудование. На очереди, практически пустующий "Парус", расположенный почти в центре Петрозаводска. Необходимость в переменах продиктована новыми рыночными условиями, загоняющих старые предприятия в долговую яму: существующие расценки уже не по карману обывателю (как известно, Фонд социального страхования прекратил оплату путевок), а тех, кто в состоянии оплатить лечение, не устраивают имеющиеся условия и сервис. Будущее санаторно-курортного лечения за специальными, преимущественно короткими лечебными программами и в объединении медицины с турбизнесом. По словам Председателя Госкомспорттуризма РК Евгения Коткина, за последние три года в инфраструктуру туризма вложены восемнадцать миллионов долларов частных инвестиций, по прогнозам на 2004-2005 годы в отрасль поступят еще двадцать.

Загородный клуб Авиаретро

Загородный клуб Авиаретро

Маршрут пресс-тура завершил визит в ООО "Загородный клуб "Авиаретро" Группы компаний "Авиаретро". Загородный клуб одним из первых в Карелии предложил туристам высококачественный сервис. Признанный по итогам конкурса лучшим гостинично-туристским комплексом, он хорошо знаком многим петрозаводчанам и доступен по уровню цен. Комфорт и высокий уровень сервисного обслуживания обусловлены, в первую очередь, тем, что на каждого отдыхающего здесь приходится один представитель обслуживающего персонала.

Торжественный вечер, посвященный Дню туризма, и приближающаяся Международная специализированная туристская выставка "КАРЕЛИЯ ТУРИСТСКАЯ - 2003", которая состоится 20-22 ноября, подготовлены при активной поддержке выставочного агентства "Еврофорум" - постоянного партнера Госкомспорттуризма РК в организации крупных спортивных и туристских мероприятий.

Лариса Красавцева
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 3 октября 2003. Отредактировано 3 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.