Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Нехватки средств на подготовку к зиме нет. Есть недостаточное освоение

Пора менять пластинку

О том, что районы республики не могут подготовить объекты жилищно-коммунального хозяйства к зиме, потому что у них не хватает денег, знают даже первоклассники. Однако факты свидетельствуют об обратном. По данным отдела местных бюджетов Министерства финансов РК, из тех денег, которые следовало освоить к 1 октября, больше половины так и осталось лежать на счетах Минфина республики и территориальных отделений Управления федерального казначейства. Вот что происходит с деньгами на самом деле.

Согласно республиканскому закону о бюджете на 2003 год, субсидии на подготовку к зиме для муниципальных образований должны были составить 36 миллионов 139 тысяч рублей, а распорядиться ими адресаты должны были в течение 9 месяцев. Положенные месяцы истекли, а освоено до сих пор лишь 28 миллионов 092 тысячи рублей, причем по степени освоения средств республиканского бюджета имеется четыре "аутсайдера": Вепсская волость (освоено 32,6 % средств), Беломорский район (51 %), Олонецкий (66%) и Питкярантский (68 %) районы. До стопроцентного освоения не дотянул никто.

Еще одним источником средств на подготовку к зиме должна была стать целевая ссуда в размере 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Деньги пришли в республику уже давно, однако до сих пор органы местного самоуправления Питкяранты, Кеми, Олонца, Пряжи и Суоярви даже не приступили к их освоению. Процент освоения федеральных средств в остальных муниципальных образованиях выглядит следующим образом: Калевальский район - 82 %, Сегежский район - 78 %, Муезерский район - 71 %, Беломорский район - 64 %, Лахденпохский район - 55 %, Вепсская волость и Лоухский район - 38 %, Прионежский район - 28 %. В целом федеральная ссуда по состоянию на 1 октября освоена карельскими муниципальными образованиями всего лишь на 47 процентов.

Но и это еще не все. 21 миллион 637 тысяч рублей согласно поручению главы республики было выделено пяти районам в счет федеральной ссуды, предназначенной республике на покрытие кассового разрыва. Из всех адресатов с освоением этих средств условно справился только Муезерский район, использовав 1,3 миллиона из полагавшихся ему 1 миллиона 400 тысяч, и Олонецкий, освоивший средства в полном объеме. Вепсская волость использовала 51 % этой суммы, Прионежский район - 17 %, а Медвежьегорский - всего лишь 13 %. Так что в целом судьба этой ссуды оказалась еще менее завидной, чем двух предыдущих: средний процент освоения средств - 29.

Беспокоиться о судьбе неиспользованных средств не нужно: схема их выплаты исключает нецелевое использование. Как уже было сказано, средства хранятся на казначейских счетах и используются только для оплаты уже произведенных работ, да и то по согласованию с РЭК. Но вряд ли можно быть столь же спокойными за судьбу жителей районов, главы которых не сумели или не побеспокоились организовать подготовку к зиме.

Самостоятельность местного самоуправления в ведении хозяйства незыблема и освящена законом. Их начальство - избиратели, и по целому ряду вопросов республиканские власти им не указ. Но если, не дай Бог, нынешней зимой в каком-то из районов Карелии вновь сложится чрезвычайная ситуация, вряд ли кто-нибудь из глав самоуправления сможет с чистой совестью объяснить замерзающим людям, что все дело в нехватке денег.

Тамара Спектор

Техническая поддержка портала
Создано 3 октября 2003. Отредактировано 3 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.