Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Увидеть все своими глазами

Находится ли сельское хозяйство Карелии в полном упадке или дела у крестьян, все же, не так плохи, как кажется? Ответ на эти вопросы попытались получить депутаты ЗСРК в ходе рабочей поездки по предприятиям Пряжинского и Олонецкого районов. Состояние четырех хозяйств, на которых побывали председатели и заместители председателей комитетов и комиссии ЗСРК, наглядно свидетельствует: в республике есть предприятия, помочь которым чрезвычайно трудно, но немало и таких, которые имеют все шансы жить и даже развиваться.

ЗАО "Пряжинское" можно с полным основанием отнести к разряду крепко стоящих на ногах. Однако депутат ЗСРК Валерий Колоушкин, возглавляющий это предприятие, посвятил коллег в детали, которые вызывают сомнения в дальнейшем благополучном развитии хозяйства. Проблемы у ЗАО не столь уж глобальные, но их так много, что вместе взятые они могут утопить и не такое крепкое хозяйство. Зверосовхоз Коткозерский относится как раз к тем предприятиям, которые, похоже, утоплены основательно. Некогда знаменитая на весь мир звероводческая фирма превращена в кладбище. 200 буренок и пилорама - это все, чем богато сейчас хозяйство. На предприятии введено внешнее управление, но надеяться на возрождении звероводческого комплекса в ближайшее время вряд ли стоит.

Совсем иная картина предстала перед депутатами в Туксе. Местное предприятие, пережившее процедуру банкротства, явно и достаточно уверенно встает на ноги: здесь получен хороший урожай картофеля, прекрасно выглядит капуста, строятся новые животноводческие комплексы.

Но особенно порадовало предприятие в Видлице. Председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию села ЗСРК Владимир Степанов с гордостью показывал коллегам все то, что было достигнуто за последние годы. Предприятия в Видлице выглядят современно, работают, дают отличную продукцию. Тем не менее это не помешало Владимиру Степанову, который, кстати, был инициатором рабочей поездки депутатов ЗСРК по районам, признаться, что и его хозяйство не живет без проблем. Во многом они схожи с проблемами хозяйств других районов Карелии и имеют общие корни. Из этого следует, что депутатам необходимо выработать общие, комплексные меры по законодательному обеспечению развития села. Сельское хозяйство не может обойтись без государственной поддержки, но важно определить - как и в чем конкретно должна выражаться эта помощь.

В конце этого года ЗСРК примет закон о республиканском бюджете на 2004 год, в котором будет предусмотрена и финансовая поддержка села. Важно уже сейчас расставить приоритеты и попытаться с максимальной пользой использовать те средства, которые будут предназначены для предприятий сельскохозяйственной отрасли республики. Очевидно, что уже 8 октября на расширенном заседании комитета по агропромышленной политике и развитию села депутаты постараются эти приоритеты определить. Сделать это с наибольшим успехом им позволит и то обстоятельство, что проблемы карельского села многие из них еще раз увидели собственными глазами во время рабочей поездки по районам Карелии.

Ростислав Гладких

Техническая поддержка портала
Создано 3 октября 2003. Отредактировано 3 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.