Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Минпечати РФ обеспокоено отношением к СМИ во время предвыборной компании

Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций обеспокоено ситуацией с мерами, предпринимаемыми к средствам массовой информации в период проведения предвыборной кампании.

"В Министерстве внимательно наблюдают за ходом предвыборного процесса в стране. Первые симптомы, которые сейчас проявились, демонстрируют, что наша озабоченность по поводу возможных действий избирательных комиссий, основанных на нормах нового предвыборного законодательства по отношению к СМИ, является обоснованной", - заявил министр печати Михаил Лесин.

Министр отметил, что действия избирательной комиссии Брянской области по отношению к трем областным газетам за нарушение предвыборного законодательства, а также предстоящее рассмотрение Мосгоризбиркомом вопроса о публикации в журнале "Коммерсант Власть" свидетельствуют, что "СМИ не могут выполнять свою миссию, связанную с информированием читателей и зрителей о ходе предвыборной кампании".

"Уже сейчас многие СМИ напуганы и боятся публиковать любые, хоть сколь-нибудь острые материалы на предвыборную тему. При этом, еще не наступил 30-дневный срок, когда будут действовать наиболее жесткие правила предвыборной агитации", - подчеркнул глава Минпечати.

В этих условиях, по мнению Михаила Лесина, "у Министерства по делам печати есть серьезные опасения, связанные с тем, что в условиях отсутствия хоть сколь-нибудь острых материалов в СМИ избирателям страны вообще будет интересен сам ход предвыборной кампании".

"Результатом этого может быть негативное отношение избирателей к самому процессу голосования, и, как следствие, это проблема явки на избирательные участки", - подчеркнул министр.

"Мы полагаем, что действия региональных избирательных комиссий должны быть направлены не только на то, чтобы жестко отслеживать "шаг влево, шаг вправо" от избирательного законодательства, но и должны способствовать созданию такой атмосферы в субъектах РФ, когда избиратели знают о том, кто является кандидатом в депутаты, либо, как в случае с Москвой, кандидатом на пост мэра города, и могут заинтересованно обсуждать эти проблемы вместе с журналистами на страницах СМИ", - заявил Михаил Лесин.

Техническая поддержка портала
Создано 3 октября 2003. Отредактировано 3 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.