Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Калевальские встречи Николая Левина

"Поддержать тех, кто хочет работать"

Калевальские встречи Председателя Законодательного Собрания РК Николая Левина в первый день октября начались в подсобном хозяйстве Калевальского потребсоюза. Здесь, в стенах бывшего коровника бывшего совхоза, уверенно становится на ноги новое - сельскохозяйственное - подразделение лучшего в России общества потребителей. Этот деловой росток инициативы, обещающий и дополнительные рабочие места, и благополучие на прилавках магазинов, безусловно радовал на фоне почти общей картины неумения людей найти свое место в рыночных реформах. О нем невольно вспоминалось и вечером, на разговорах по "горячей линии", уже после встреч в доме для ветеранов, в Доме культуры на концерте в честь Дня пожилого человека и в Администрации местного самоуправления - на "круглом столе" с представителями деловых кругов и интеллигенции поселка. Объявленная в местной газете, "Горячая линия" на самом деле оказалась горячей, начавшись даже раньше срока. Люди не только звонили по телефону, но и приехали из ближних поселков.

Предмет труда - вот самая главная проблема, которой озабочены люди в Калевальском районе. Управляющий местной администрацией поселка Луусалми Василий Павлович Герасимов, возглавивший целую делегацию из поселка, рассказал, что уже пять месяцев работники Луусалмского лесопункта леспромхоза "Ухтуа" ("градообразующего" предприятия этого населенного пункта) живут безо всякой надежды на работу в будущем году. В декабре заканчивается краткосрочный договор аренды леса, а в наступающем году, опасаются люди, леса может и не быть - конкурс на долгосрочную аренду ожидается закрытый. Каковы его условия, сможет ли леспромхоз, а вернее, его новый хозяин, Сегежский ЦБК, выиграть конкурс или победит кто-то чужой? Уже сейчас в поселке без работы около шестидесяти мужчин в возрасте до 35 лет, что же будет дальше? Молодая женщина, от имени матерей поселка приехавшая на прием к председателю парламента, сама отвечает на этот вопрос: многие семьи целиком останутся без средств к существованию, потому что в ЛПХ работают и муж, и жена. Как детей поднимать, одевать, обувать, учить? Люди хотят работать.

Предмет труда - это забота и тех, кто ловит рыбу в озере Куйто и других многочисленных водоемах Беломорского Севера, пусть даже лов этот - любительский. Северяне не могут без рыбы. Большая группа жителей района подписалась под письмом к Председателю ЗС РК, люди просят вернуться к старым правилам ловли рыбы, чтобы покупать одну лицензию на весь год сразу, и подешевле, чем сейчас.

Руководители немногочисленных бюджетных предприятий района, зная, что Законодательное Собрание приступает к рассмотрению проекта бюджета на новый год, особые надежды возлагают на инвестиционную программу республики. С этими надеждами к Левину пришел главный врач районной больницы Виктор Михайлович Савкин. Строительство второй очереди больницы - еще на стадии подготовки проектно-сметной документации, уже выполнено работ на 540 тысяч рублей, а надо найти еще 870 тысяч рублей… Нельзя упустить время!

Свои интересы в инвестиционной программе - у начальника МП ЖКХ Павла Владимировича Акользина. Он тоже вышел на "горячую линию". Но, пожалуй, сам больше отвечал на вопросы, чем задавал их. Руководитель парламента подробно расспросил его о готовности района к отопительному сезону. Готовность есть по топливу для котельных, по состоянию сетей. Но выяснилось, что есть и проблема дров, о чем подтвердили следующие телефонные звонки из Куусиниеми и посетители из самой Калевалы. Дрова как зеркало отношения к пенсионерам: Евдокия Петровна Сиротова выписала себе в леспромхозе сколько надо еще весной, а не везут до сих пор. И дрова как предмет труда: не из столицы же везти их, не проще ли организовать свою бригаду, живя в лесу?

Председатель Законодательного Собрания разговаривал с людьми обо всем, не отбрасывая их вопросы как общественно не значимые или не интересные ему лично. О частной проблеме общественной бани, в которой приходится мыться со свечкой, ему рассказала племянница легендарного Тойво Антикайнена Эльза Урховна Антикайнен, о том, что подорожала привозная вода - пенсионерка Зоя Петровна. Глобальную проблему оптимизации образовательных учреждений Николай Иванович обсудил с директором Куусиниемской школы Верой Алексеевной Каргуевой, выяснив заодно, что на 400 жителей поселка приходится 38 учеников и 20 работников школы. Учителей поздравил с профессиональным праздником. А напоследок, когда истекло уже все отведенное для "горячей линии" время, пришла директор районной

библиотеки Любовь Кеттунен. "По всем показателям ваша библиотека - на уровне,"- похвалил он молодого руководителя. "Цены бы ей не было, если бы нашелся какой никакой компьютер с выходом в Интернет, и ксерокс, чтобы множить материалы, пользующиеся особым спросом!" - заметила в ответ девушка.

"Как вы считаете, кого государство должно поддерживать, вступив в рыночные отношения, - своего, но слабого, неперспективного работника или чужого, но добросовестного предпринимателя, от которого будет реальная польза своим же?" - спросил меня Николай Иванович по дороге в Калевалу. Наверное, вопрос был поставлен не так прямолинейно, потому что сразу я не нашлась, что ответить. Теперь, став свидетелем встреч руководителя Карельского парламента в Калевале с главой

местного самоуправления Владимиром Степановым и его командой, услышав разговоры по "горячей линии", увидев, как поздно вечером ждал он встречи в пути с Премьер-министром Правительства РК Павлом Черновым, направлявшимся в Калевалу по своим неотложным делам, - теперь я бы ответила. Государство должно поддерживать тех, кто хочет и умеет работать, от кого будет толк уже сейчас или очень скоро. Всем своим собеседникам на просьбы о финансировании того или иного проекта председатель Законодательного Собрания напоминал, что, рассматривая поправки в бюджет текущего года, депутаты записали протокольно (есть и такая форма принятия решения): поддерживать те районы, где половину требуемой суммы местные власти найдут сами. И лишь оставшуюся половину выделять из республиканского бюджета.

На первую же после поездки Н.Левина в Калевалу депутатскую планерку в Законодательное Собрание был приглашен вице-премьер Правительства Карелии Юрий Пономарев со своими советниками и с руководителями Министерства экономического развития. Он ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Активнее других был, пожалуй, Михаил Мрыхин, депутат от Калевальского района. Он не участвовал в поездке Н.Левина в Калевалу, но хорошо знает проблемы района. "Атаковав" Ю.Пономарева с разных сторон, депутатам удалось прояснить жизненно важный для калевальцев вопрос: тот самый закрытый конкурс (на долгосрочную аренду леса) уже объявлен, в нем примет участие и шведский концерн "Икеа", в условиях договора с которым есть 200-250 рабочих мест для жителей Калевальского района. И добрую половину налогов тоже планируют оставлять в Калевале.

Надежда Акимова, п.Калевала

Техническая поддержка портала
Создано 7 октября 2003. Отредактировано 7 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.