Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
IKEA пилит карельскую березу

6 октября. /RBC daily/. Чтобы стать независимой от российских мебельщиков, IKEA будет строить собственный комплекс по производству мебели в России. Новое предприятие появится в Карелии

Шведский концерн IKEA создаст в Карелии лесопильное производство и организует производство компонентов мебели стоимостью 19 млн. долларов. Как сообщил RBC daily начальник управления инвестиционной политики Министерства экономического развития Карелии Юрий Смирнов, правительство Карелии в октябре этого года подпишет соглашение о сотрудничестве с IKEA. Этот шаг может привести к тому, что крупный игрок мебельного рынка будет гораздо меньше зависеть от местных производителей и качества их работы. Также, по мнению аналитиков, географическое расположение нового производства на руку компании IKEA, которая часть карельской продукции будет поставлять на экспорт. Как известно, 50% выпускаемой по заказу шведов готовой мебели ежегодно экспортируется из России.

В прошлом году многие иностранные инвесторы приступили к освоению лесопромышленного комплекса России, в частности Северо-Западного региона. Концерн Anglo-American купил ОАО "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс". Светогорский ЦБК вошел в состав целлюлозно-бумажного концерна International Paper, и сейчас акционеры вкладывают 200 млн. долларов в расширение деятельности комбината. Правда, есть иностранные инвесторы, которые создают производства "с нуля". "В 2002 г. на Северо-Запад пришла финская компания Stora Enso. Она начала строительство деревоперерабатывающих заводов в Ленинградской, Новгородской областях, а также лесопильного комбината в Карелии", - сказал RBC daily начальник управления инвестиционной политики Министерства экономического развития Карелии Юрий Смирнов. К строительству завода по производству шпона в Новгородской области приступила и другая компания из Финляндии, Shauman Wood Оу. К концу 2004 года германский концерн Pfleiderer AG (производящий 80% ДСП в Европе) в Новгородской области закончит строительство первой очереди завода по производству древесностружечных плит.

Строительство собственного мебельного комплекса в Карелии шведы начнут в 2004 году. "Это произойдет после того, как будут проведены конкурсы на аренду карельского лесного фонда и компания получит свою делянку", - пояснил RBC daily г-н Смирнов. Для того чтобы новое предприятие компании нормально работало, ей необходимо заготовить 250 тысяч кубометров сырья в год. В связи с этим "шведы выставили условие правительству Карелии, что компания будет заготавливать 50% требуемой древесины на арендованных площадях, а другую половину IKEA планирует докупать", - отметил он. По замыслу IKEA, ее новый проект будет включать в себя только начальный цикл мебельного производства (лесопиление, обработку и склейку мебельных щитов). Прокомментировать строительство других предприятий в Северо-Западном регионе в компании отказались. Однако еще в июле прошлого года компания в лице своей дочерней компании Swed wood построила в городе Тихвине Ленинградской области собственную лесопилку.

Интересно, что в большинстве стран предприятие "семейного" типа - IKEA - работает по модели замкнутого производственно-торгового цикла. По мнению аналитиков, компания стремится обеспечить себе полную автономию - от уровня доступа к сырью до собственных магазинов. Следуя этой традиции, IKEA построила свой бизнес в Тихвине Ленинградской области. А в августе этого года запустила там вторую очередь фабрики по производству мебели, и теперь тихвинское предприятие позволяет дополнительно перерабатывать на месте около 40 тысяч кубометров древесины. По такому же трафарету компания намерена построить собственное производство и в Карелии. Это подтвердил RBC daily представитель карельского правительства, сказав, что в будущем кроме лесопилки IKEA планирует построить там собственный завод по производству мебели.

Как пояснила эксперт РБК Надежда Геращенко, "стремление IKEA создать единую производственно-торговую цепочку "от елки до кассы" связано с тем, что компанию не всегда устраивает качество работы тех российских мебельных комбинатов, у которых шведская компания размещает свои заказы". Когда компания пришла на российский рынок, то устроила жесткий отбор среди мебельных комбинатов, которые претендовали выполнять заказы согласно стандартам мебельного концерна. Однако немногие справились с этой задачей и смогли собирать мебель по шведским лекалам. "К примеру, у некоторых предприятий не было подходящего оборудования для того, чтобы делать сборную мебель IKEA с "европейской" точностью", - сказал RBC daily представитель одной из компаний-партнеров IKEA - фабрики "Домостроитель". Также, отметил он, часто наши производители "подгоняют" мебельные компоненты "на глазок". В настоящее время IKEA постоянно заказывает мебель у 50 российских производителей. "Те отечественные деревообрабатывающие и мебельные фабрики, которым удалось "подстроиться" под строгие принципы "нормандского управления" шведских менеджеров, получили неплохой опыт, ломающий стереотипы российского производства", - считает г-жа Геращенко.

По мнению аналитиков, если IKEA будет строить собственное производство в России, то цены на ее продукцию станут еще ниже. "В связи с этим шведы ускорят темпы завоевания доли российского мебельного рынка", - сказал RBC daily представитель независимого партнерства "Союз предприятий и работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северо-Запада" (СМСЗ). Кроме того, считают участники рынка, IKEA вовремя поняла экономическую выгоду в смещении акцентов с дорогого для производственных площадок европейского рынка. "Поэтому для удешевления выработки мебели компания теперь подстраивает свой вкус под "модный" нынче в мире процесс размещения производственных активов в странах с развивающейся экономикой", - отметил представитель СМСЗ.

Жанна Олейник, 06.10.2003

Техническая поддержка портала
Создано 7 октября 2003. Отредактировано 7 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.