Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Учителям не о чем волноваться

Зарплата - всегда больной вопрос. Поэтому заявление, которое сделала на сессии Петросовета заместитель главы самоуправления Петрозаводска Марина Никишина, не могло не вызвать брожения в умах. В изложении газеты "Курьер Карелии" это прозвучало следующим образом: "Заместитель мэра Марина Никишина сообщила на сессии, что по новому федеральному закону финансирование ряда статей муниципального образования лежит на республиканском бюджете. И администрация города вправе уже сейчас не платить зарплату петрозаводским учителям".

Ситуацию комментирует заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас.

- Очевидно, речь идет об изменениях и дополнениях в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", а также о федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся финансирования общеобразовательных учреждений". Эти законодательные акты действительно вносят изменения в систему финансирования учебных расходов. Однако согласно Бюджетному кодексу РК любые законодательные изменения, требующие дополнительных расходов, вступают в силу лишь в следующем финансовом году.

Республиканский бюджет на 2004 год формируется уже с учетом этих последних законодательных изменений. Поэтому следует подчеркнуть, что в этом году никто не освобождал местное самоуправление от необходимости выплачивать зарплату работникам образования. Так что заместитель мэра поторопилась переложить ответственность за выплату учительских зарплат с города на республику. Что же до работников образования, то им не о чем волноваться. Права "не платить зарплату" ни Петрозаводску, ни какому бы то ни было органу местного самоуправления никто не давал.

Техническая поддержка портала
Создано 8 октября 2003. Отредактировано 8 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.