Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дорогу осилит идущий

Спортивное ориентирование - один из наиболее динамично развивающихся видов спорта, мировая история, которого насчитывает более 100 лет, а в России в этом году мы отмечаем его 40-летний юбилей. Бег с компасом и картой, зародившийся как один из видов туристского многоборья, сумел стать самостоятельным видом спорта. Местом соревнований стали леса, поля, горы, овраги, а основой успеха - гармония человека и природы. Преодолевая дистанцию спортсмен применяет навыки, используемые человеком с древнейших времен. Карелия с ее уникальными ландшафтами и бескрайними лесами как нельзя лучше подходит для развития этого вида спорта. Кстати, в Финляндии действуют более 3000 клубов спортивного ориентирования, а семиэтапная ночная эстафета собирает до 10000 участников. Отсутствие спортивного ориентирования в программе Олимпийских игр не мешает ему быть одним из самых массовых видов спорта, популярных в 63 странах мира, в том числе в Бразилии, Ливане, ЮАР.

Сильнейшие спортсмены Карелии не раз получали право отстаивать честь страны на международных соревнованиях. Карелия единственная в России дважды с 1991 года получала право на проведение Чемпионата России по спортивному ориентированию. В современных экономических условиях у этого вида есть огромное преимущество: для его развития не нужны огромные капиталовложения и спортивные объекты - об этом позаботилась природа. Спортивное ориентирование может и должно стать действительно массовым видом спорта и отдыха населения, в том числе и в районах республики. С этой целью Федерацией спортивного ориентирования Карелии разработана специальная программа для районов, одним из направлений которой является расширение географии проведения республиканских чемпионатов, а также взаимодействие с организаторами туристских мероприятий. Зимний Чемпионат с успехом прошел в Кондопоге, где уже имеется современная спортивная карта и интерес к занятиям ориентированием. На территории Пряжинского района было организованно несколько крупных Всероссийских соревнований, после которых осталась хорошая база картографических материалов. Теперь район стал местом проведения Чемпионата Карелии 2003 года.

Живописное место на берегу реки Шуя, недалеко от деревни Половина, туристы и ориентировщики облюбовали более 20 лет назад. После некоторого перерыва здесь вновь закипели спортивные страсти. Программа Чемпионата Карелии по спортивному ориентированию была согласована с организаторами "Республиканского Фестиваля приключений-2003". Победа петрозаводчан никого не удивила. Неожиданным в Чемпионате было лишь начало эстафеты у юношей. Лучшая команда Петрозаводска на первом этапе финишировала только восьмой, а лидировала команда Пряжинцев. Но более опытные петрозаводчане исправили неудачу первого этапа.

За второе и третье общекомандные места боролись до конца. Чуть более удачное выступление в последнем виде программы - эстафете, вывело Кондопожан на второе место. Пряжинцы заняли третью позицию. Далее расположились команды Сортавальского и Пудожского районов. В личных соревнованиях победили фавориты: МС Денис Гришман, в очередной раз опередивший Алексея Павилайнена, и Светлана Лозинская.

Итоги Чемпионата подтвердили растущий интерес жителей районов Карелии к спортивному ориентированию. Впереди длинный путь, но - "дорогу осилит идущий".

Андрей Сандальнев, Председатель ФСО Карелии РК

Техническая поддержка портала
Создано 8 октября 2003. Отредактировано 8 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.