Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Власти Карелии заключили соглашение с IKEA о создании в республике мебельного производства

ИА REGNUM, 8 октября. Шведская компания IKEA построит в Карелии лесопильный завод и фабрику по производству мебельных щитов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Соглашение об этом было подписано сегодня вечером в Петрозаводске главой республики Сергеем Катанандовым и вице-президентом концерна SwedWood, являющегося промышленной частью IKEA, Нильсом Скаербаек-Нильсеном.

Проект оценивается в 16 миллионов евро, однако это лишь первый этап создания в регионе шведского мебельного производства. В будущем IKEA планирует открыть в Карелии линию по выпуску готовой мебели. По словам Н. Скаербаека-Нильсена, республика заинтересовала компанию своими лесными ресурсами. Лесозаводу и фабрике, которые предполагается разместить в Костомукше, потребуется около 500 тысяч кубометров древесины в год. Это позволит выпускать 100 тысяч кубометров пиломатериалов и 30 тысяч кубометров клееных щитов для производства мебели. Половину необходимого объема сырья шведы намерены заготавливать в Калевальском районе республики, а другую половину - закупать у местных леспромхозов. При этом, компания будет участвовать в конкурсе на получение леса в аренду на общих условиях, предусмотренных законодательством региона.

Как отметил Сергей Катанандов, заключение соглашения с IKEA стало продолжением политики республиканских властей, направленной на развитие глубокой переработки древесины. В настоящее время Карелия экспортирует около 3 миллионов кубометров "круглого леса" в год, и тем самым теряет огромные доходы.

Техническая поддержка портала
Создано 9 октября 2003. Отредактировано 9 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.