Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Резюме по итогам международного семинара по качественному законотворчеству в Карелии 9 октября 2003 года

Комиссар Совета Государств Балтийского моря Хелле Дайн

Комиссар Совета Государств Балтийского моря Хелле Дайн

9 октября в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялся международный семинар по теме "Открытость и общественная вовлеченность". Его организаторами выступили Законодательное Собрание Республики Карелия и Комиссар Совета Государств Балтийского моря Хелле Дайн.

Международный семинар по теме "Открытость и общественная вовлеченность"

Международный  семинар по теме "Открытость и общественная вовлеченность"

Открывая конференцию, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин повторил известные всем слова классика о том, что "жить в обществе и быть свободным от общества - невозможно". Эту аксиому давно приняли за руководство к действию граждане цивилизованного мира. Все люди должны жить по законам, но важно при этом, чтобы законы эти были качественными. "Мы, законодатели, ответственны перед своими избирателями за качество нашего законодательства, - подчеркнул Н.Левин.- Но нам важна не только чисто юридическая оценка законов, которые принимает Законодательное Собрание. Мы на практике поддерживаем стремление наших коллег из Совета государств Балтийского моря вовлекать в законотворчество гражданское общество, опираться в своей работе на своих избирателей, чтобы возможно более полно отразить их интересы и чаяния. Для этого при парламентских комитетах создаются рабочие группы, принимаются законодательные инициативы от общественных организаций, проводятся парламентские слушания. Законы пишутся для людей, и сам процесс законотворчества должен быть для них открытым".

Хелле Дайн отметила, что приехала в Карелию уже в третий раз и находится под большим впечатлением от встреченной здесь открытости и прямоты в общении. Есть готовность к сотрудничеству с институтами, призванными защитить права человека, есть признание наличия вопроса о правах человека, что само по себе является первым шагом к его решению. "Я не настаиваю и не навязываю вам свою модель демократии как единственно возможную модель управления государством и обществом, - подчеркнула Комиссар СГБМ, - но только зная многое, можно выбрать лучшее. Демократия - это образ жизни".

От имени Главы Республики Карелия Сергея Катанандова участников конференции приветствовал его представитель в Законодательном Собрании Андрей Манин.

Участие в международном семинаре приняли представители Совета Государств Балтийского моря, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Карелия Виктор Степанов и Владимир Федоров, депутаты ЗС РК, члены Правительства РК, делегации и представители законодательных органов власти Республик Коми и Марий Эл, Ленинградской и Мурманской областей Российской Федерации, руководители органов юстиции, высших учебных заведений республики, профсоюзов, общественных организаций, ученые, юристы Карелии.

С основными докладами выступили: по теме "Законотворчество в федеральной организации России" - глава Департамента Совета Европы по вопросам публичного права Джованни Палмьери и член Совета Федерации Федерального Собрания России Владимир Федоров, по теме "Организация законотворчества в Карелии" - глава Секретариата Комитета по вопросам Конституции парламента Швеции Бертиль Веннберг и заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Валерий Тольский, по теме "Парламентские процедуры и общественная вовлеченность" - депутат Государственного Парламента Финляндии Микко Эло и председатель Правозащитного Союза Республики Карелия Игорь Пальцев, по теме " Выборы и представительство. Избирательные процедуры" - профессор политических наук Архус Университета (Дания) Палле Свенссон и председатель Центральной избирательной комиссии Республики Карелия Александр Истомин.

По мнению участников семинара, выраженному на итоговой пресс-конференции, основная его задача - обменяться передовым опытом по качественному законотворчеству, разработке и принятию эффективных законодательных актов регионов - выполнена.

Техническая поддержка портала
Создано 10 октября 2003. Отредактировано 10 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.