Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дети из школы-интерната N5 для слабовидящих преодолевали сначала себя, а потом пороги на карельских перепадах

"Россия", 9 октября, N 41. Очень хотел, чтобы эти мои строчки и письмо педагога Зимаревой были напечатаны во всероссийской газете, чтобы нас услышали педагоги по всей стране.

Речь идет о детях с физическими отклонениями. Учительница Татьяна Зимарева из московской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для слабовидящих IV вида (по-старому, из школы-интерната N 5 для слабовидящих) прибежала в клуб и сказала: "Надо срочно писать нашему директору Нине Васильевне Леоновой. Нас не отпускают. Говорят: как это - дети плохо видящие, почти слепые, а в Карелию, в "Большое Приключение"? Кто будет отвечать, если что не так?".

Мы тут же сочинили необходимое письмо: "Клуб "Приключение" четвертый год проводит в Республике Карелия молодежный экологический межрегиональный лагерь "Большое Приключение". В нынешнем году мы принимаем 420 детей из детских домов и интернатов из регионов по линии Минобразования России (Е. Е. Чепурных), 24 ребенка из Московского профессионального колледжа по линии Департамента образования Москвы (Л. П. Кезина), 150 детей по линии Департамента социальной защиты населения Москвы (И. К. Сырников). В число последних мы хотели бы включить группу из 8 учащихся вашей школы.

Пребывание ребенка в лагере оплачивается Департаментом соцзащиты, дорога в размере 2000 рублей - семьями детей. Мы пригласили поехать с детьми в качестве сопровождающего педагога Т.Е.Зимареву. Ее пребывание в лагере и ее дорога бесплатные, зарплата и командировочные не выплачиваются. Время поездки: 18.07.2003 г. -01.08.2003 г.

Все конкретные вопросы - одежда, медицинские справки, соглашения клуба с родителями или опекунами и т. д. - мы хотели бы согласовать непосредственно с родителями.

Информационные спонсоры лагеря - "Учительская газета" и газета "Россия". В них мы надеемся рассказать об опыте работы в лагере "Большое Приключение" с детьми из вашей школы и плохо видящими подростками из московского профессионального колледжа, упомянутого выше".

То ли все в этом письме было ясно, то ли фамилии Чепурных, Кезиной и ссылка на газеты сыграли роль, но больше вопросов от администрации не было. Ниже приводятся записи храброй Татьяны Евгеньевны, проявившей много инициативы.

Со слов Зимаревой, дети восприняли Карелию на ура. Мы -организаторы - счастливы. Мы рассчитывали именно на это. Своим "Большим Приключением" мы хотели для детей с инвалидностью, для детей из детских домов как бы приоткрыть окно в большой мир, полный света и доверия к человеку.

И еще вот что. Спасибо, вам, Татьяна Евгеньевна, что нигде в своих заметках вы не пишете о физических недостатках ваших ребятишек. Это так правильно. Говоря об инвалидах, в частности о детях-инвалидах, важно упоминать не о том, чего они не могут, а о том, что они могут.

Дмитрий ШПАРО

До поездки мы не знали, что такое катамаран и не догадывались о порогах на реке. Даже не умея мыть посуду и варить борщ в котелке на костре, мы смело решили ехать на природу в далекие края. Загадочное слово "Карелия" манило неизвестностью... Хотелось почувствовать северную природу: камни, озера, светлые леса с белым мхом, о котором мы уже слышали. 18 июля на поезде Москва - Мурманск мы отправились в Петрозаводск.

В клубе с собой в дорогу мы получили коробку с бутербродами из "Макдоналдса". С нее и начали ужин, плавно перетекающий в завтрак. Мы разместились в одном купе и все ночь вполголоса пели. Особенно хорошо исполнялись слова: "А тем, кто ложится спать, спокойного сна..." Знакомство с новым городом состоялось в автобусной экскурсии. Большое внимание было уделено историческим памятникам северного города, который, как и Санкт-Петербург, нынешним летом отметил 300-летие. Вместе с другими ребятами, направляющимися в лагерь, мы посетили выставки краеведческого музея, гуляли по набережной Онежского озера. На вокзальной площади крупно написано: "Долго будет Карелия сниться..." Хотелось узнать, почему?

Край озер, болот и лесов. И в этом краю ждут! Нас пригласили в молодежный экологический лагерь известные во всем мире путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро, покорители Северного полюса, чтобы научить детей путешествовать, владеть туристским снаряжением, не бояться экстремальных обстоятельств, принимая самостоятельные решения, ходить в походы.

С большим желанием, настроенные на интересное времяпрепровождение мы окунулись в приключения. Но главная притягательная сила состояла в желании уединиться с друзьями и все ночи проводить вместе, наполняясь общением, объединяясь схожими страстями, мечтами, увлечениями. Оказалось, ночи в Карелии белые! И это обстоятельство на две недели лишило нас сна... Лагерь расположился на берегу Тикшозера, в 30 километрах от железнодорожной станции Муезерка. До него добирались на веселом подпрыгивающем автобусе, который показывал во все стороны лес, камни и озера, не давая уснуть громкими частушками. Наконец он остановился на песочной футбольной площадке, за которой мы увидели огромные палатки, уютную столовую, мастерскую, баню. В столовой познакомились с начальником лагеря Матвеем Шпаро и нашими инструкторами - Юлей и Любой. Все вместе позавтракали.

А дальше начались тренировки. Мы ставили палатки, разжигали костры, ходили по веревочным лесенкам и удерживали равновесие при любых условиях, оказывали первую медицинскую помощь друг другу. Нас вкусно и много кормила повар Галя. Инструктор Юля обучала нас технике водного туризма, а вечерами мы купались и пели песни под гитару у костра. Группа из нашего интерната оказалась самой музыкальной. Вовчик, Леший и Саня почти не расставались с гитарами!

После трехдневной подготовки мы отправились в плавание на катамаранах. Протяженность маршрута - 106 километров по бурной реке Чирко-Кемь и тихим озерам на ней. Среди водной глади нам встречалось множество камней, которые необходимо было виртуозно оплывать, чтобы не врезаться в их острые края, не застрять надолго, сев на них всем весом тяжелого катамарана. Каждый день мы останавливались, потому что ночи, даже если они белые, никто не отменял. Хотелось отдохнуть, хорошенько поесть и погреться у костра. Завтрак, обед и ужин готовили сами, меняясь по очереди.

Незабываемое впечатление произвело прохождение порогов! На третий день нашу группу поджидал самый сложный спуск - перепад высоты 4 метра. Справились успешно! Натренировавшись, мы легко, с победными криками проходили пороги, не боялись того, что нас ждет за поворотом, и с удовольствием неслись по волнам.

После 6-дневного похода мы вернулись в лагерь, где нас ждала встреча с друзьями из других команд и, конечно, полюбившаяся столовая с добавками. А затем увлекательные конкурсы и соревнования. В музыкальном конкурсе наша песня заняла 1-е место, потому что была исполнена под две гитары в сопровождении ударных инструментов: пластмассовой бочки, котелка и пилы. Наших талантливых мальчиков вызывали на бис и брали у них автографы! Вот такой успех!

И еще один подарок приготовили нам организаторы "Большого Приключения". В последний день перед возвращением в Москву мы посетили остров Кижи, добираясь до него на катере-ракете по Онежскому озеру. На острове находится музей деревянного зодчества под открытым небом. Мы восхищались старинными храмами, аккуратно шагая по дорожкам, не на шутку испугавшись предупреждения экскурсовода о том, что в траве водятся гадюки.

Живые и здоровые, загорелые и немножко испачканные, чуть-чуть хотевшие есть мы вернулись в Москву 1 августа 2003 года.

Внимание!!! Люди, кто поедет на следующий год в Карелию!!! Если вы увидите где-нибудь у берега кирзовый сапог на левую ногу, темно-синюю футболку растянувшегося размера, новую кепку со звездами, а также непромокаемые часы и чистую мочалку, то огромная просьба - выловите, высушите и привезите в Москву по школьному адресу.

Генеральный спонсор "Большого Приключения" - компания Nycomed. Спонсоры: "Гала-Гала", "Голден Телеком", АО "Канат". Информационная поддержка -газета "Россия".

Татьяна Зимарева

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2003. Отредактировано 13 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.