Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Италии прошли заключительные этапы Кубка мира по спортивному ориентированию на горных велосипедах (MTBO) 2003 года. За сборную команду России выступили две петрозаводские ориентировщицы

10 и 11 октября недалеко от г. Венеция (Италия) в местечке Буттрио - Сан Даниэле дэль Фриули состоялись заключительные этапы Кубка мира по спортивному ориентированию на горных велосипедах (МТВО). За сборную команду России выступили две карельские ориентировщицы, преподаватели кафедры физвоспитания ПетрГУ Анна Воробьёва и Марина Шараевская.

10 октября спортсменки состязались на средних дистанциях (7-й индивидуальный этап Кубка мира). Лучшей из россиянок в этот день стала карельская ориентировщица Марина Шараевская, дебютантка Кубка мира, показавшая 22-й результат. Анна Воробьёва финишировала 24-й. Отставание наших девчат от лидеров в этот день было очень значительным. Марина уступила победителю - Антье Борнхак из Германии 27 мин. 07 сек., а Анна проиграла Марине ещё 5 минут и 40 секунд.

На следующий день спортсменки состязались в 3-х этапных эстафетах (2-й эстафетный этап Кубка мира). Россиянки рассчитывали войти в шестёрку сильнейших, ведь на этапе Кубка мира в Польше им до этой заветной цели не хватило совсем немного.

…Анна Воробьёва неплохо отработала первый этап, приехав 7-й (проигрыш лидеру 3 мин. 49 сек.). К сожалению, неудачно выступила на втором этапе чемпионка России 2003 года из Владимирской области Жанна Артёмова, проехавшая дистанцию на 10 минут хуже Анны. Марина Шараевская прошла последний этап на 4 минуты 46 секунд лучше Жанны, но этого было недостаточно, чтобы побороться за место в шестёрке. В итоге сборная команда России финишировала только 9-й.

…А победили в эстафете француженки, в упорнейшей борьбе взявшие верх над финками, победу им на последнем этапе принесла лидер Кубка мира Лаура Коупат, буквально "разорвавшая" на последних метрах дистанции лидера финской команды Пайви Томмолу. Чуть позже финишировали чешки. Ненамного от них отстали команды Германии, Швейцарии и Австрии. Состязания наглядно продемонстрировали выравнивание уровня сильнейших команд мира и ожесточение борьбы за медали.

Этим стартом закончился розыгрыш Кубка мира 2003 года по спортивному ориентированию на горных велосипедах. Напомним, что всего состоялось 7 индивидуальных и 2 эстафетных этапа.

Приятно отметить, что впервые карельские ориентировщицы участвовали во всех этапах Кубка мира. А.Воробьёва прошла полностью все состязания, Е.Гранд стартовала на пяти этапах, а М.Шараевская на двух. Бесспорно, самым удачным было выступление Анны Воробьёвой на 6-м индивидуальном этапе в г. Пльзень (Чешская Республика). Анне первой из российских женщин, участниц международных соревнований по велоориентированию, удалось там прорваться в шестёрку сильнейших.

Теперь следующий ориентир у наших девушек - Австралия. Там, в г. Мэрибороуз (Виктория, Австралия) с 18 по 23 октября 2004 года пройдёт очередной чемпионат мира по спортивному ориентированию на горных велосипедах.

Источники информации:
http://www.mtbofriuli2003.info/english/home.htm
http://www.orienteering.org/ev_m_cu.htm

Андрей Кульбачко

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2003. Отредактировано 13 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.