Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия будет отстаивать свои интересы при распределении лесных ресурсов региона

ИА REGNUM, 13 октября. Снижение экспорта круглого леса из Карелии заставит лесопромышленные компании Финляндии размещать свое деревообрабатывающее производство на территории республики. Такой прогноз сделал генеральный директор Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) Василий Преминин на пресс-конференции в Петрозаводске, посвященной проблемам привлечения инвестиций в лесную отрасль республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам В.Преминина, к 2010 году потребности в древесине достигнут в Стране Суоми 20 млн. кубометров, однако собственным сырьем финны обеспечены лишь наполовину. Увеличение с 2004 года вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы в России приведет к сокращению экспорта "кругляка". В такой ситуации финские компании будут вынуждены строить лесопилки на соседней территории. Однако гендиректор Сегежского ЦБК считает, что финские лесопромышленники не заинтересованы в развитии глубокой переработки древесины в Карелии. По мнению B.Преминина, финнам будет достаточно разместить здесь предприятия по распилу лесного сырья, чтобы затем отправлять его в Финляндию. В итоге основные доходы от карельского леса все равно осядут в карманах финских лесопромышленников.

Гендиректор Сегежского ЦБК призвал республиканские власти учитывать интересы предприятий Карелии при распределении лесных ресурсов региона. Как отметил В.Преминин, местным лесопромышленникам будет крайне сложно конкурировать с иностранцами в борьбе за сырье, если финансовые возможности претендентов станут в ней решающим аргументом.

Техническая поддержка портала
Создано 14 октября 2003. Отредактировано 14 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.