Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Главы регионов Северо-Запада критически оценивают новый вариант Лесного кодекса

Санкт-Петербург. 14 октября ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Глава Республики Карелия Сергей Катанандов считает "неприемлемым" предложенное в Лесном кодексе "усиление централизации лесного хозяйства и распределение "лесных квот" по так называемым виртуальным аукционам. "Это полностью лишает регионы какого-либо влияния на процессы регулирования лесным хозяйством, - считает он. - В том числе на вопросы, касающиеся природоохранной деятельности".

"Лес, - подчеркнул глава региона, - является не только древесиной. Это - ягоды, охота, экология, одним словом, жизнь тысяч людей, живущих лесом и за счет леса".

Вместе с тем, С.Катанандов против воссоздания Министерства лесного хозяйства. "Я категорически против увеличения различного рода министерств и ведомств, - пояснил он. - Тем более, что Министерство природных ресурсов имеет довольно внятную политику".

В свою очередь глава администрации Новгородской области Михаил Прусак критически оценивает внесенный в Государственную Думу РФ вариант Лесного кодекса РФ.

По его мнению, "надо не изобретать велосипед, а взять старый, еще советский кодекс, и привести его в норму со временем".

Кроме этого, М.Прусак считает необходимым воссоздание Министерства лесного хозяйства. "Наша страна - это 60% леса, а министерства, которое бы непосредственно занималось лесной рентой, нет. Это нонсенс", считает он.

Глава Новгородчины положительно оценивает проведение Лесных форумов, один из которых в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. "Это, конечно, лучше, чем ничего, но на этих форумах собираются обсуждать свои проблемы лесопромышленники, - отметил он. - А наша проблема заключается не только в том, как и сколько рубить леса, но и в разработке нового технического управления лесом, создания сильной противопожарной лесной службы, выработке системы восстановления лесных ресурсов, нормализации таможенной политики".

"Пока не будет специального ведомства, отвечающего за эти вопросы, ничего кардинального в лесной отрасли решиться не может", уверен М.Прусак.

Для губернатора Архангельской области важным представляется принятие закона о лесных концессиях.

Он напомнил, что соответствующие документы уже около года находятся на рассмотрении правительства России, однако "создается ощущение, что кроме как регионов проблема, которую призван решить этот закон, никого больше не волнует".

Как пояснил А.Ефремов, смысл закона заключается в том, чтобы "мы сдавали леса в аренду не на год, два, три или пять, а в долгосрочную аренду: на 49 лет, 99 лет". "Это необходимо, - уверен губернатор, - чтобы собственник чувствовал себя уверенно, чтобы он знал - это его бизнес и мог вкладывать деньги не только в развитие инфраструктуры, но и занимался возрождением леса".

Техническая поддержка портала
Создано 15 октября 2003. Отредактировано 15 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.