Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Тяга к природе

Эксперт Северо-Запад #38 (147) от 13 октября 2003 года. Совокупный доход от въездного туризма в Карелии в этом году уже превысил 2 млрд. рублей (против 1,7 млрд. рублей в 2002-м). Доля этой отрасли в ВРП республики составляет 6%. По прогнозу заместителя председателя Госкомитета Карелии по физической культуре, спорту и туризму Владимира Чехонина, в этом году количество российских и иностранных гостей республики превысит прошлогодний показатель и достигнет 1,3 млн. человек.

Характерно, что две главные достопримечательности - остров Кижи в Онежском озере и Валаамский архипелаг на Ладоге - посетило лишь 245 тыс. человек. Абсолютное большинство (более 80%) туристов Карелия притягивает своей природой. По мнению директора Института экономики Карельского научного центра РАН Анатолия Шишкина, в сознании москвичей и петербуржцев, формирующих основной поток гостей, республика прочно ассоциируется с "краем девственных лесов и непуганых птиц".

Природный, "экологический" туризм стал настоящим брэндом республики. Об этом свидетельствует, например, такой факт: минувшим летом одна из московских турфирм предлагала бизнесменам элитный отдых в Полинезии, а в качестве альтернативы - деревянный домик среди живописной природы Карелии за 400 у.е. в неделю. Впрочем, в загородных отелях и коттеджах с удобствами цены еще выше: в среднем - 100 у.е. в сутки.

Туризм стал одной из ведущих отраслей местной экономики, и к ней начали проявлять интерес инвесторы из числа крупных промышленных компаний республики. Так, группа компаний "Русское золото" реализует проект (стоимостью 3 млн. долларов) строительства в Петрозаводске трехзвездочной гостиницы "Интеротель" на 150 мест, а компания "Карелнеруд" начала реконструкцию туркомплекса "Карелия" и объявила о намерении в ближайшие годы построить в городе конференц-отель на 200-250 мест. Шишкин считает, что инвестиции в туристскую инфраструктуру региона вырастут в этом году вдвое и составят примерно 200 млн. рублей.

Валерий Поташов
Петрозаводск

Техническая поддержка портала
Создано 15 октября 2003. Отредактировано 15 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.