Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельская региональная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства - приоритеты деятельности

Изменения, произошедшие на рынке труда в рыбной отрасли России за последние годы, свидетельствуют о том, что отрасль продолжает оставаться проблемной. Количество рабочих мест в рыбопереработке сократилось во много раз, молодежь, да и работники со стажем, не находят работу в отрасли для себя привлекательной: условия труда - тяжелые, а заработная плата - не высокая.

Все происходящее в отрасли не может не оказывать влияния на положение дел в профсоюзе рыбаков и его численность. Именно поэтому "Определение роли и места профсоюза в современных условиях, его развитие" - явилось основной темой и задачей семинара, организованного в Петрозаводске в сентябре этого года Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства и Норвежским профсоюзом пищевиков (NNN) при поддержке Госкомрыбхоза Карелии для представителей профсоюзных организаций работников рыбного хозяйства Северо-запада России.

Участники семинара проявили интерес к отраслевому Соглашению по организациям рыбного хозяйства Республики Карелия на 2003-2005 года. Оно разработано с использованием опыта норвежских коллег, которые не имеют коллективных договоров, как было у нас ранее, а руководствуются коллективным соглашением, подписанным сторонами, участвующими в коллективных переговорах - это работодатели или их организации, с одной стороны, и организации трудящихся - с другой.

Наше трехстороннее Соглашение, заключенное 11.02.03 г в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, Законом РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Законом РФ "Об объединениях работодателей" и другими и нормативными актами, между работниками в лице их представителя - Карельской региональной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, представителя работодателей в лице Ассоциации рыбопромышленников "Северо-запад" и представителя органов исполнительной власти Республики Карелия в лице Государственного комитета РК по рыбному хозяйству.

Отраслевое Соглашение распространяется на членов Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, а также на всех работников и работодателей организаций и предприятий рыбного хозяйства, не являющихся членами профсоюза, но ежемесячно перечисляющих на счета профсоюза денежные средства из заработной платы в размере не ниже 1%, в установленном порядке. Работодатели берут на себя обязательства не нанимать на работу работников (членов экипажей судов), не защищенных соглашением. А Профсоюз берет на себя обязательство защищать права и интересы работника - не члена профсоюза (экипажи судов работающих в зонах иностранных государств), согласно отраслевого Соглашения.

"При выделении квот на вылов биоресурсов учитывать интересы, в первую очередь, добывающих организаций, ведущих традиционный промысел и осуществляющих содержание социальной структуры производства, выполняющих общеотраслевые задачи и условия отраслевых Соглашений и коллективных договоров." - этот пункт карельская рыбохозяйственная профорганизация предложила внести в отраслевое Соглашение по организациям рыбного хозяйства РФ. После отмены аукционной продажи биоресурсов, при распределении квот Рыбохозяйственными Советами профсоюз будет ставить вопрос перед исполнительной властью Российской Федерации и Республики Карелия, чтобы квоты на вылов рыбы выделялись только тем организациям и предприятиям, кто выполняет условия отраслевых Соглашений, чтобы исключить фирмы- "однодневки", которые возникли в России в период продажи рыбных ресурсов на аукционах, для которых главное - сиюминутная прибыль.

На V Пленуме ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства 24 сентября 2003 г. при рассмотрении вопроса Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года и участии профсоюза в ее реализации от нашей организации были высказаны замечания и предложения, что "в проекте Концепции отсутствует управление и функционирование отрасли, как единого сложного, производственного комплекса, отсутствует кадровый вопрос управления отраслью профессионалами, отсутствует социальная защита интересов отечественных рыбаков на государственном уровне, разрушается социальная сфера предприятий, а отсутствие отраслевой системы управления охраной труда является одной из причин высокого производственного травматизма отрасли".

Распределение ресурсов должно осуществляться гласно на местах (в регионах) совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ с привлечением общественных объединений рыбаков и профессиональных союзов. Одним из правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения и согласование социально-экономических интересов сторон в рыбохозяйственном комплексе является система социального партнерства, состоящая из отраслевых соглашений и коллективных договоров. Через отраслевое Соглашение по организациям рыбного хозяйства необходимо установить контроль за реализацией этапов выполнения Концепции с последующей информацией коллективов рыбного хозяйства Российской Федерации.

Формируемая система социального партнерства в рыбной отрасли России и Республике Карелия должна стать эффективным инструментом разрешения проблем социально-трудовых отношений в рыбном хозяйстве при условии выполнения своих обязательств сторонами, участвующих в коллективных переговорах на всех уровнях. Выполнение этих обязательств сторонами - основная задача, стоящая перед Карельской региональной организацией Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

Председатель Карельской региональной организации
Российского профсоюза работников рыбного хозяйства
А.А.Ружников

Материал подготовил: Роман Любимов, Госкомрыбхоз Карелии

Техническая поддержка портала
Создано 16 октября 2003. Отредактировано 16 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.