Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
15 октября в МВД Карелии состоялось расширенное оперативное совещание, рассмотревшее итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Карелии за 9 месяцев 2003 года

В совещании принимали участие председатель Законодательного собрания РК Николай Левин, заместитель прокурора республики Петр Клемешев и председатель комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания РК Лариса Клейкова.

В республике отмечен рост числа зарегистрированных преступлений. С начала года в Карелии было совершено более 11 тысяч преступлений. Это на 21 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одна из причин тому - изменение в уголовном законодательстве: в прошлом году хищения и кражи на сумму менее 2500 рублей не были уголовно наказуемыми. За счет усиления работы милиции по выявлению преступлений, квалифицируемых по статье 116 Уголовного кодекса РФ - побои -, как профилактической меры по предупреждению более тяжких бытовых преступлений, возросло количество преступлений, направленных против личности. В связи с активизацией работы правоохранительных органов выявлено больше латентных (скрытых) преступлений экономической направленности Отмечено увеличение преступлений экономической направленности (ущерб от них составил 64331,2 тыс. рублей), в сфере незаконного оборота наркотиков, направленных против общественной безопасности.

Преобладающую долю в структуре преступности по-прежнему составляют посягательства на собственность (более 50 % от общего числа преступлений). Таким образом, каждое второе преступление в республике - кражи различных форм собственности. Вместе с тем отмечается снижение по республике количества грабежей и разбойных нападений.

Количество преступлений на трассах республики возросло на 23.1%. Основной вид преступлений на автодорогах - дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями.

В большинстве районов республики отмечается рост подростковой преступности. Несовершеннолетними и с их участием совершено 839 преступлений. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 6,7%. Вместе с тем снизилась групповая преступность несовершеннолетних. Количество таких преступлений сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2002 года с 502 до 371. Возросло участие подростков в совершении таких видов преступлений, как умышленные убийства (с 3 до 7), причинение умышленного вреда здоровью (с 31 до 63), кражи (с 407 до 427), грабежи (с 84 до 88), хулиганство (с 90 до 91).

На совещании так же обсуждались основные направления деятельности МВД республики по борьбе с кражами, угонами автотранспортных средств, выявлении налоговых преступлений, борьбе с коррупцией.

Техническая поддержка портала
Создано 18 октября 2003. Отредактировано 18 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.