Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Госкомнац РК и национально-культурные общественные организации Карелии выражаеют обеспокоенность по поводу введения в практику новой системы регионального телевизионного вещания

Государственным комитетом Республики Карелия по делам национальной политики и национально-культурными общественными организациями Карелии подготовлено и направлено письмо в адрес Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова, Председателя Законодательного Собрания РК Н.И. Левина, председателя ФГУП "ВГТРК"О.Б. Добродеева и председателя ГТРК "Карелия" М.О.Хапцовой, в котором выражается обеспокоенность по поводу введения в практику новой системы регионального вещания. Под письмом подписались руководители всех имеющихся на сегодняшний день национально-культурных общественных организаций и движений республики.

С 11 августа 2003 года федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная радиовещательная компания" (ВГТРК) начала работать в рамках новой модели эфирного телевизионного вещания. Введен новый регламент технологического взаимодействия ГТК "Телеканал "Россия" и государственных региональных телерадиокомпаний - дочерних предприятий ВГТРК. Изменено расписание использования интервалов совместного вещания ВГТРК и региональных ГТРК на телеканале "Россия", внедрена новая концепция вещания, ограничивающая появление на экране всех иных материалов, кроме информационно-новостных.

В результате карельское телевещание потеряло свое лицо. Исчезли программы, раскрывающие национально-региональные, историко-культурные и духовные аспекты жизни российской провинции. Это материалы, которые позволяли конкретному человеку чувствовать себя сопричастным к тому, что происходит в стране и республике. Теперь карельские журналисты по нескольку раз в день повторяют одни и те же сюжеты из жизни республики и даже пересказывают российские и международные новости, которые можно увидеть на любом канале.

Больше всего пострадали программы на карельском, вепсском и финском языках. Рассчитанные на серьезный содержательный разговор с людьми, направленные на осмысление человеком своего места на родной земле, сохранение и развитие традиций, культуры и образа жизни народов, в режиме новостей они стремительно угасают.

Данная ситуация беспокоит не только общественные организации и национально-культурные автономии, но и все население Республики Карелия.

Попытки найти выход из сложившейся ситуации пока результата не дали. Перевод отдельных программ на канал "Культура" зрителя в сельской местности, где прием иных каналов, кроме ВГТРК, отсутствует, удовлетворить не может. Жители села этих программ не видят.

Новая концепция теле- радиовещания ВГТРК поставила в сложное положение те регионы России, где нет собственных телевизионных каналов. Решить вопрос о создании в Республике Карелия своего телеканала в ближайшие годы невозможно.

Ситуация свидетельствует о том, что изменение концепции теле- радиовещания на телеканале "Россия" произошло без учета мнения населения страны и органов власти субъектов Российской Федерации. Допущено нарушение прав человека и национальных меньшинств, приведшее к ухудшению их положения и ограничению возможностей получения информации на родных языках.

Руководители национальных общественных организаций Республики Карелия предлагают пересмотреть внедряемую на ГТК "Телеканал "Россия" и в государственных дочерних региональных телекомпаниях концепцию вещания, фактически ограничивающую свободу слова и препятствующую удовлетворению национальных культурных и духовных интересов граждан России в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными правовыми актами: Всеобщей декларацией прав человека ООН, Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Европейской Рамочной Конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Техническая поддержка портала
Создано 22 октября 2003. Отредактировано 22 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.