Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ждем закона о языках

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов во второй декаде октября представил на рассмотрение в Законодательное Собрание РК проект закона "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия".

Документ разрабатывался специалистами Государственного комитета Республики Карелия по делам национальной политики, а также участниками рабочей группы при Комитете, в состав которой вошли представители национально-культурных общественных организаций республики, ученые, преподаватели, эксперты.

Проект будет обсуждаться в карельском парламенте в ноябре, в первом депутатском чтении. Поддержка в процессе принятия документа обещана федеральным министром Владимиром Зориным, курирующим в российском правительстве вопросы государственной национальной политики. В начале ноября ожидается рабочий визит министра в республику на заседание оргкомитета по проведению в Российской Федерации международного десятилетия коренных народов мира.

Наталья Антонова

Пояснительная записка к проекту Закона

Законопроект "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия" подготовлен с учетом национальной структуры населения Республики Карелия, являющейся территорией исконного проживания коренных народов - карелов и вепсов.

Законопроект направлен на сохранение, изучение, использование и развитие карельского, вепсского, а также родственного им финского языка, принадлежащего финскому национальному меньшинству Республики Карелия.

Законопроект основывается на Конституции Российской Федерации, законодательстве Российской Федерации, Конституции Республики Карелия, законодательстве Республики Карелия и международных правовых актах.

Принятие закона гарантирует защиту карельского, вепсского и финского языков органами государственной власти Республики Карелия; конкретизирует содержание принимаемых республиканских программ и программ местного самоуправления, направленных на сохранение, изучение, использование и развитие данных языков; определяет источники их финансирования.

Включение в законопроект статьи об обеспечении реализации права на обучение на карельском, вепсском и финском языках и их изучение позволяет определить пути решения этой задачи посредством создания достаточного числа образовательных учреждений и необходимых условий для их функционирования.

В связи с тем, что защита прав национальных меньшинств, исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей относится к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, законопроект нацеливает органы государственной власти Республики Карелия на участие в создании условий для научных исследований, подготовки кадров с высшим образованием из числа представителей национальных меньшинств.

В предлагаемом проекте закона нашли отражение предложения общественных организаций, ученых, специалистов, социально активных граждан, поступившие в процессе подготовки законопроекта. Учтен опыт создания и функционирования аналогичных законов в других субъектах Российской Федерации.

В проекте представлены следующие сферы применения языка: язык обучения, воспитания, культуры, средств массовой информации. Также даны некоторые аспекты использования языков в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, касающиеся реализации прав и свобод граждан.

Настоящим законом создается механизм реализации конституционных требований о соблюдении языковых прав народов в Республике Карелия.

О внимании к родным языкам народов России со стороны государства свидетельствует факт подписания Российской Федерацией в 2001 году Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, ведется подготовка к его ратификации.

Проблеме сохранения и развития языков народов России уделяет особое внимание Президент Российской Федерации В.В.Путин. Глава государства подчеркивает, что это - одно из важнейших направлений деятельности органов государственной власти Российской Федерации в сфере гармонизации межнациональных интересов.

Принятие законопроекта не потребует финансирования из бюджета Республики Карелия, внесения изменений в законодательные акты Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 22 октября 2003. Отредактировано 22 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.