Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия на хорошем счету в финно-угорском мире

Республиканские печатные издания на карельском, вепсском и финском языках достойно были представлены на Первом Всероссийском фестивале финно-угорской прессы.

Республика Марий Эл лидирует в 2003 году по проведению различных мероприятий в рамках международного сотрудничества финно-угорских народов. В настоящее время в республике проводится Десятый юбилейный международный телевизионный фестиваль "Финно-угорский мир: мы в новом веке", в котором принимает участие редакция национального вещания ГТРК "Карелия"; идет активная подготовка к Пятому Конгрессу финно-угорской молодежи, и буквально на днях из Йошкар-Олы вернулись молодые сотрудницы национальных изданий республики Лариса Никитина (газета Oma Mua) и Юлия Инина (журнал Carelia), представлявшие на Первом Всероссийском фестивале финно-угорской прессы свои редакции, родное издательство "Периодика", специализирующееся на издании газет, журналов и книг на карельском, вепсском и финском языках, ну и конечно, Республику Карелия.

В рамках фестиваля был проведен Всероссийский конкурс финно-угорских печатных средств массовой информации, заявленный Госкомитетом РМЭ по печати и информации, Министерством культуры и межнациональных отношений РМЭ и Консультативным комитетом финно-угорских народов. В конкурсе приняли участие 25 финно-угорских изданий из Республик Коми, Мордовии, Удмуртии, Карелии, Марий Эл, Башкортостан, Ханты-Мансийского и Коми-Пермяцкого автономных округов.

Нашу республику в конкурсе представили пять национальных изданий: литературно-художественный журнал Carelia (гл. редактор Роберт Коломайнен), детский журнал Kipina (гл. редактор Ирина Курило), газета на финском языке Karjalan Sanomat (гл. редактор Роберт Маннер), газета на ливвиковском диалекте карельского языка Oma Mua (гл. редактор Лариса Никитина) и газета на собственно-карельском диалекте карельского языка Vienan Karjala (гл. редактор Раиса Ремшуева).

Были отмечены все участники конкурса. Редакция нашего журнала Carelia заняла первое место в номинации "Лучшее оформление журнала", детский журнал Kipina оказался лучшим детским (молодежным) изданием, редакциям газет Karjalan Sanomat и Vienan Karjala были вручены дипломы в рамках номинации "Хранители традиций".

Как рассказала главный редактор газеты Oma Mua Лариса Никитина, она рада за успехи сотрудников своего издания на карельском языке. Редакция газеты Oma Mua была награждена дипломом "Лучшая серия публикаций о выдающихся деятелях финно-угорского мира". На конкурсе рассматривались материалы Марины Виглиевой о составителе карельского словаря Григории Макарове и о молодом деятеле карельской культуры Сантту Карху; статья Натальи Антоновой о нашем музыканте-песеннике Иване Левкине, материал Марии Ремшуевой об ученом Георгии Керте.

В один из дней фестиваля состоялась работа круглого стола. Его участники согласились с идеей актива коллег создать Ассоциацию финно-угорских журналистов, объединяя свои усилия и знания во благо развития финно-угорских языков, в частности, национальной прессы.

Фестиваль был приурочен к международным Дням родственный финно-угорских народов. На традиционном музыкальном фестивале в Эстонии Карелию представляли фольклорно-этнографическая группа Республиканского центра национальных культур Kevazvezi и молодежный рок-коллектив Santtu Karhu&Talvisovat.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 23 октября 2003. Отредактировано 23 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.