Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия

Указом Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова от 5 декабря 2002 года № 185 образована Комиссия по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия (далее - Комиссия), которую возглавляет Руководитель Администрации Главы Республики Карелия В.Д.Давыдов. 24 октября 2003 года в зале Правительства Республики Карелия состоялось очередное заседание Комиссии, на котором были рассмотрены вопросы "О практике взаимодействия Министерства здравоохранения Республики Карелия и Государственного комитета Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму и Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви, других традиционных конфессий в области формирования здорового образа жизни и охраны здоровья населения" и "О практике работы администрации местного самоуправления Калевальского национального района по реализации Федерального закона от 26 сентября 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях".

I. Религия и здоровье

С информациями по первому вопросу повестки дня заседания Комиссии выступили первый заместитель Министра здравоохранения Республики Карелия К.И.Шевченко и заместитель председателя Госкомитета Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму В.Б.Чехонин. В 2001 году, отметила К.И.Шевченко, было заключено Соглашение между Петрозаводской и Карельской епархией Русской Православной Церкви и Министерством здравоохранения Республики Карелия, которое является основополагающим документом для взаимодействия епархии, ее приходов со здравоохранитель-ными учреждениями республики. Духовное руководство и координацию этой работы по линии епархии осуществляет епархиальный отдел по взаимодействию с органами здравоохранения и диаконического служения, руководителем которого является о.Константин Стрекачев, священник Крестовоздвиженского собора г.Петрозаводска. По согласованию Министерства здравоохранения Республики Карелия и правящего архиерея епархии - архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила при ГУЗ "Республиканская больница им.В.А.Баранова" построена и осуществляет большую духовную работу часовня Ахтырской иконы Божией Матери. Функционируют также домашняя церковь в доме-интернате ветеранов г.Петрозаводска, часовни Божией Матери помощницы в родах при МУЗ "Родильный дом им.К.А.Гуткина" г.Петрозаводска и блаженной Ксении Петербургской при ГУЗ "Республиканский перинатальный центр", в которых по просьбе пациентов совершаются молебны и Таинства. На базе Петрозаводского базового медицинского колледжа с участием епархиального отдела по взаимодействию с органами здравоохранения планируется подготовка сестер милосердия.

Интересный опыт взаимодействия других традиционных религиозных объединений, в частности, лютеранских и медицинских учреждений накоплен в Олонецком, Лахденпохском и ряде других районах Карелии. Представители православных и других традиционных конфессий республики говорили на этом заседании Комиссии о глубинной связи между духовным и телесным здоровьем. Проверенные тысячелетним опытом религиозные традиции, правила и нормы жизни содержат указания и рекомендации по здоровому образу жизни, режиму труда и отдыха, сна и так далее, которые полезны всем, каждому человеку независимо от мировоззрения и вероисповедания. В подготовке заседания Комиссии по поименованному выше вопросу мы руководствовались и использовали материалы парламентских слушаний, состоявшихся в Москве в начале этого года, 16 января 2003 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем приветственном послании к участникам этих Парламентских слушаний отмечал:

"Если личность и народ не придут к здоровому образу жизни, то все дискуссии по поводу экономического, политического и цивилизационного будущего нашей страны можно будет прекратить как бесполезные". Наряду с другими социальными структурами религиозные организации занимают важное место в обеспечении духовного здоровья жителей Карелии. Комиссия по итогам обсуждения приняла рекомендации, в которых определены конкретные формы дальнейшего взаимодействия между Министерством здравоохранения Республики Карелия и Петрозаводской и Карельской епархией Русской Православной Церкви, другими традиционными конфес-сиями республики в области формирования здорового образа жизни и охраны здоровья населения.

Государственному комитету Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму Комиссия рекомендовала совместно с духовным руководством Петрозаводского епархиального управления, других традиционных религиозных организаций Карелии рассмотреть вопрос о возможном взаимодействии в области организации туризма по местам, связанным с историей Православия, других традиционных конфессий в нашем севером крае.

II. Местная власть и религиозные объединения

Прошло шесть лет с того времени, как был принят Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Успешная реализация этого закона требует значительных усилий со стороны всех ветвей власти: федеральных, региональных и органов местного самоуправления. Комиссия заслушала информацию первого заместителя главы местного самоуправления Калевальского национального района Н.И.Станкевичус о практике работы администрации этого района по реализации поименованного выше Федерального закона.

Включение в план работы Комиссии именно Калевальского нацио-нального района связано с его географическими, национальными и историко-культурными особенностями. При главе администрации Калевальского национального района создана и работает Комиссия по вопросам религиозных объединений, которая на своих заседаниях рассматривает различные проблемы реализации современного законодательства о свободе совести и вероисповедания. Она учитывает в своей работе исторические национально-религиозные традиции населения района, проводит линию на поддержание межконфессионального мира и согласия. Большую помощь верующим религиозных объединений района в решении самых различных вопросов, в том числе в строительстве церквей, оказании благотворительной помощи населению оказывают их финские единоверцы. Комиссия рекомендовала администрации местного самоуправления Калевальского национального района продолжить практику взаимодействия и сотрудничества органов местного самоуправления всех уровней и религиозных объединений района, особенно по таким направлениям как общественная нравственность, воспитание и образование, культура и творческая деятельность, охрана, восстановление и развитие национального и культурного наследия, здравоохранение, социальное обеспечение, милосердие, благотворительность, поддержка института семьи, материнства и детства, попечение о социально уязвимых группах населения: гражданах пожилого возраста и инвалидах, несовершеннолетних, находящихся в приютах, воспитательная, социальная и психологическая работа с военнослужащими, охрана окружающей среды и т.д. В целях развития межрелигиозного диалога и формирования подходов конфессиональной толерантности Комиссия рекомендовала практиковать встречи на уровне главы местного самоуправления Калевальского района с руководителями религиозных объединений, на которых рассматривать наиболее острые вопросы, возникающие в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций.

Комиссия приняла решение направить свои рекомендации по обоим рассмотренным вопросам руководителям Министерства здравоохранения Республики Карелия, Госкомитета Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму, администраций местного самоуправления городов и районов, а также Петрозаводского епархиального управления и других традиционных конфессий Карелии, предложив комиссиям при местных администрациях рассмотреть тему религии и здоровья.

Детчуев Б.Ф., консультант Администрации
Главы Республики Карелия, ответственный
секретарь Комиссии

Техническая поддержка портала
Создано 24 октября 2003. Отредактировано 24 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.