Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
23 октября прошло заседание Координационного совета по охране труда при Правительстве РК

23 октября на заседании Координационного совета по охране труда при Правительстве РК, которое провел первый заместитель министра труда и социального развития РК Валерий Бессонов, рассматривался вопрос о том, как в республике организована система обучения и проверки знаний по охране труда.

В связи с тем, что на предприятиях начинают вновь создаваться и восстанавливаться службы охраны труда, потребность в обучении возрастает. За 2000-2002 годы в восьми учебных центрах Карелии, обучающих вопросам охраны труда, знания получили 10500 руководителей и специалистов организаций всех форм собственности.

От качества обучения во многом зависит то, как будет организована работа по охране труда на предприятии. Но обучающие организации тоже имеют в своей деятельности недостатки - многие из них недостаточно оснащены технически, они пользуются несовершенными методами обучения, не применяют наглядные средства, а преподаватели имеют недостаточную квалификацию. Бывает, коммерческие интересы ставятся выше всех остальных, а процесс обучения проводится чисто формально.

Министерство труда и социального развития должно будет выработать единые требования к обучающим организациям. Самим же организациям рекомендовано внедрять новые технологии обучения, обеспечивать слушателей методическими материалами, привлекать к учебным процессам специалистов СЭС.

В настоящее время в республике действуют Центры, обучающие охране труда работников лесной и строительной отраслей, агропромышленного комплекса и образования республики. Кстати, о том, что педагогов тоже надо учить, вопросов не возникает. По информации директора Базового отраслевого центра по обучению и проверке знаний по охране труда работников образования Татьяны Мальцевой, за год в школах России травмируется 17 тысяч детей. Немало несчастных случаев происходит и в летние каникулы. Но, как правило, родители в таких ситуациях оказываются намного грамотнее преподавателей. Как было отмечено на Совете, Министерству образования и по делам молодежи нашей республики необходимо обратить внимание на проблему обучения своих работников, поскольку сейчас оно ею не занимается. Более подробно и детально ситуация с условиями и охраной труда в образовательных учреждениях Карелии будет обсуждаться на очередном заседании Координационного Совета в декабре.

На этом же заседании будет рассмотрен проект Положения о системе управления охраной труда в Республике Карелия, который сейчас дорабатывается и будет утвержден Постановлением Правительства. Подобный документ существует в 25 регионах России. Он позволит работать всем - от органов государственной власти до предприятий - в одном правовом поле.

Татьяна Ершова

Техническая поддержка портала
Создано 24 октября 2003. Отредактировано 24 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.