Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии намерены принять закон о государственной поддержке языков коренных народов республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 октября ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Карелии намерены принять закон о государственной поддержке языков коренных народов, проживающих в республике.

Соответствующий законопроект, гарантирующий господдержку карельского, вепсского и финского языков, внесен в Законодательное собрание республики по инициативе правительства Карелии, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы парламента Надежда Акимова.

В частности, отметила она, документ призван не только гарантировать "защиту языков коренных народов республики со стороны органов власти республики, но и определить источники финансирования республиканских и муниципальных программ по их развитию".

Для этого предлагается создание образовательных учреждений с преподаванием национальных языков, условий для научных исследований, подготовки кадров с высшим образованием из числа представителей национальных меньшинств. Кроме этого в проекте предусмотрено использование национальных языков в работе органов государственной власти и местного самоуправления.

Н.Акимова подчеркнула, что министр по государственной национальной политики правительства РФ Владимир Зорин уже высказался в поддержку законопроекта и намерен приехать в Карелию на выездное заседание оргкомитета по проведению международного десятилетия коренных народов мира, где будет обсуждаться этот документ.

Техническая поддержка портала
Создано 27 октября 2003. Отредактировано 27 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.