Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
29 октября в 15.00 в Русском зале Музея изобразительных искусств Карелии открывается выставка фотографий С.М. Прокудина-Горского "Цветная фотография в царской России? Чудеса фотографии"

Выставка под этим названием работает при поддержке Посольства США в Российской Федерации, Библиотеки Конгресса США, Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса) - Россия и Ассоциации "Интернет-Социум" в продолжение проекта "Встреча на границах". С августа 2003 года выставка начала турне по России, побывав в апреле в Русском музее в Санкт-Петербурге, в июне - в Государственном музее архитектуры А.В. Щусева в Москве.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский является одним из тех, кому мы обязаны возникновению цветной фотографии. Химик по образованию он в конце 19-го века изобрел особый процесс фиксации изображения в цвете. А в период с 1909 по 1915 год по личному указанию Николая II объездил одиннадцать губерний России, создавая документальный фотографический очерк повседневной жизни страны. Но, как многие люди его поколения, Прокудин-Горский навсегда покинул Россию в 1918 году. В этот же год его цветные изображения были показаны в последний раз в Зимнем дворце. Фотограф умер во Франции в 1944-м. А четыре года спустя его сыновья и дочь, не имея возможности в условия эмиграции обеспечить сохранность оригинальной коллекции, продали ее (1904 уникальных стеклянных негатива) Библиотеке Конгресса США. В начале 1990-х годов здесь был создан специальный проект по оцифровыванию всех стеклянных негативов. Летом 2002 года Ярославский Государственный университет представил уже свой проект по восстановлению фотографического наследия С.М. Прокудина-Горского в "Ассоциацию развития информационных технологий в образовании "Интернет-Социум" (Ассоциация "Интернет-Социум), который был поддержан. Его целью является воссоздание фотографий известного мастера, а также ознакомление общественности с работами других фотохудожников начала 20-го века, хранящихся в российских музеях.

Сегодня общественность Карелии имеет возможность узнать ближе творчество Сергея Михайловича Прокудина-Горского. О значимости события можно судить уже сейчас - достаточно ознакомиться с именами участников события, прибывших в Петрозаводск. Это Президент Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия, сопредседатель международного благотворительного Фонда им. Д.С. Лихачева Екатерина Юрьевна Гениева; директор департамента внешних связей Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия Евгения Михайловна Росинская; исполнительный директор Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева Александр Валерьевич Кобак; секретарь стратегического правления Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия Елена Александровна Коваленко; руководитель программы "Открытый мир" Сергей Александрович Басов; исполнительный директор Ассоциации "Интернет-Социум" Артем Витальевич Акшарумов.

Подробная информация о проекте: www.i-socium.ru

Техническая поддержка портала
Создано 28 октября 2003. Отредактировано 28 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.