Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
МЧС РФ обнародовало долгосрочный прогноз чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации на осенне-зимний период 2003-2004гг.

АБН. 27 октября 2003, Санкт-Петербург. МЧС РФ обнародовало долгосрочный прогноз чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации на осенне-зимний период 2003-2004гг. Как сегодня сообщили АБН в пресс-службе МЧС РФ, прогноз разработан на основе данных Росгидромета, Минздрава РФ, Госкомстата, ЦУКС МЧС России и Центра "Антистихия".

В прогнозе, в частности, говорится: "В прогнозируемый период наиболее вероятны природные чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными гидрометеорологическими (сильным ветром, метелями, снегом, морозами, гололедно-изморозными отложениями) и гидрологическими явлениями (зажоры, нагоны, отрыв прибрежных льдин в местах выхода людей), а также лавинами: Температура ниже нормы ожидается в Северо-Западном ФО - Архангельская область, Республика Коми - октябрь, ноябрь; Вологодская область - октябрь; Мурманская область - ноябрь, март; Ненецкий АО - ноябрь; Республика Карелия - март.

В структуре техногенных чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период - на порядок возрастает количество аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения (пик - в декабре-январе); - в 1,5-2 раза увеличивается количество пожаров в жилом секторе и на объектах народного хозяйства (наибольшее количество приходится на декабрь и февраль); - наибольшее количество в течение года аварий на грузовых и пассажирских судах приходится на октябрь-ноябрь, аварий на электроэнергетических системах - на ноябрь и декабрь; - снижается в 1,5-2 раза количество крупных автомобильных аварий (ДТП), вместе с тем наибольшее число пострадавших в общем количестве ДТП приходится на ноябрь.

Анализ инфекционной заболеваемости в осенне-зимний период указывает на рост таких болезней как грипп, менингококковая инфекция, дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, полиомиелит и др. В течение осенне-зимнего периода 15-20% потерь во временной нетрудоспособности населения связано со всем комплексом острых респираторных заболеваний. Учитывая продолжительный инкубационный период гепатита А (до 50 дней), высокий индекс контагиозности (особенно у детей в возрасте 1-15 лет) и осенне-зимнюю сезонность, возможны массовые заболевания в дошкольных и школьных коллективах.

В целом по Российской Федерации в осенне-зимний период наиболее вероятны следующие природные ЧС: - связанные с нарушением функционирования линий электропередачи и связи - в Мурманской области, связанные с подтоплением территории, обусловленные зажорными явлениями - в Архангельской области, обусловленные нагонными явлениями - в Калининградской, Ленинградской (Санкт-Петербург) областях, обусловленные отрывом прибрежных льдин в местах выхода людей на лед - Калининградская область, Ленинградская область. Наиболее вероятны техногенные ЧС, обусловленные авариями на грузовых и пассажирских судах - в Ленинградской, Архангельской, Калининградской областях. В Северо-Западном ФО в осенне-зимний период наиболее вероятны природные ЧС: - связанные с нарушением функционирования линий электропередачи и связи, нарушениями в работе транспорта и коммунальных служб, обусловленные комплексом неблагоприятных метеорологических явлений (сильный снег (налипание мокрого снега), ветер, метели) - в Мурманской области; - связанные с подтоплением территории, обусловленные нагонными явлениями - в Ленинградской области (Санкт-Петербург); - обусловленные отрывом прибрежных льдин в местах массовых выходов рыбаков на подледный лов - в Ленинградской области.

Наиболее вероятны техногенные ЧС, обусловленные: - авариями на грузовых и пассажирских судах - в Ленинградской, Архангельской областях; - авариями на коммунальных системах - в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Мурманской областях, Республиках Коми, Карелия, Ненецком АО. В зоне ответственности ГУ ГОЧС Калининградской области в осенне-зимний период наиболее вероятны природные ЧС, обусловленные сильным ветром, нагонными явлениями, отрывом прибрежных льдин в местах выхода людей на лед. Наиболее вероятны техногенные ЧС, обусловленные: - авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения; - авариями на грузовых и пассажирских судах".

Техническая поддержка портала
Создано 28 октября 2003. Отредактировано 28 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.