Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Правительства Карелии принят за основу проект бюджета республики на 2004 год

27 октября на заседании Правительства Карелии было решено принять за основу проект республиканского бюджета на 2004 год и после соответствующих доработок направить в Законодательное Собрание республики.

Это было уже второе заседание правительства по вопросу о бюджете будущего года, и после предыдущего заседания в проект были внесены определенные изменения. Во-первых, дефицит республиканского бюджета был увеличен с 1 процента до 12, в то время как дефициты бюджетов органов местного самоуправления, напротив, должны быть сокращены в среднем до 1 процента. Во-вторых, изменилось распределение налога на доходы физических лиц между республиканским и местным бюджетами. Если в предыдущем варианте проекта предполагалось 75% средств от налога зачислять в республиканский бюджет, а 25% оставлять на местах, то после консультаций с главами местного самоуправления специалисты Минфина РК подготовили два альтернативных варианта: 50 на 50, как это делалось в предыдущие годы, и 65 на 35. Выслушав все аргументы, участники совещания склонились к последнему варианту.

Необходимость изменить распределение подоходного налога объясняется тем, что недавно на федеральном уровне были внесены изменения в закон об образовании, согласно которым средства на зарплату работников образования и содержание государственных образовательных учреждений должны поступать в местные бюджеты из региональных в виде субвенций. Если учесть, что с октября зарплаты работников бюджетной сферы существенно возросли, принять на себя такие обязательства без перераспределения доходных источников республиканский бюджет не в состоянии. В то же время правительство не посчитало возможным принять предложения отдельных глав самоуправления изыскать средства на зарплату работников образования за счет сокращения финансовой помощи районам. Во-первых, весь фонд финансовой помощи может не покрыть средств, необходимых на выплату зарплаты. Во-вторых, дотационным районам (а их в республике 14 из 19-ти) без финансовой помощи просто не выжить.

Еще одна особенность проекта бюджета-2004 заключается в том, что средства на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы предусмотрены лишь на первые девять месяцев года. Принять такое решение было непросто, и в ходе дискуссии даже возникло предложение отложить формирование бюджета на месяц, которое, правда, было отклонено. Дело в том, что последние законодательные изменения на федеральном уровне крайне отрицательно сказались на наполнении региональных бюджетов. С тех пор, как была продекларирована налоговая реформа, все новые и новые виды налогов либо отменяются, либо передаются на федеральный уровень, так что региональные бюджеты лишаются все новых доходных источников. В то же время расходы бюджета постоянно растут. На один лишь рост заработной платы в будущем году потребуется около 1 миллиарда 300 миллионов рублей. В целом же, если предусмотреть средства на зарплату на весь год, зарплата "съест" более 80 процентов консолидированного бюджета. Одновременно растут и другие расходы на содержание сети бюджетных учреждений, в частности, тарифы на коммунальные услуги. Манны небесной республике ожидать неоткуда: по словам министра экономического развития Александра Грищенкова, все прогнозы бюджетных поступлений и так посчитаны по максимуму. Так что рассчитывать на собственные силы Карелии уже не приходится.

Более двух лет назад Минфин России обещал, что субъектам федерации, в чьем бюджете расходы на зарплату составляют более 40 процентов собственных средств, будет оказываться помощь из федерального бюджета, однако это обещание так и не было выполнено, хотя в бюджете Карелии на текущий год эти расходы превысили 70 процентов. Министр финансов Александр Колесов напомнил собравшимся ситуацию, сложившуюся минувшим летом. Чтобы вовремя выплатить зарплату, в мае-июне правительство республики решило привлечь кредиты, а в июле-августе, когда распределялась финансовая помощь из центра, Карелия не получила назад этих средств, так как не имела задолженности перед бюджетниками. Если же федерация все-таки вспомнит о своих обязательствах, внести изменения в бюджет можно по ходу его исполнения.

В любом случае, принять бюджет, расходы которого на четыре пятых состоят из зарплаты, это не выход. По словам главы республики Сергея Катанандова, это означает, что врачи, учителя и работники культуры будут вовремя получать зарплату, но при этом сидеть дома, так как на содержание объектов социальной сферы средств уже не останется.

Пока что Карелия находится в положении человека, получившего минимальную зарплату и размышляющего о том, что же важнее: купить хлеба или заплатить за квартиру. Бюджет ведь на самом деле не что иное как большой общий кошелек.

Тамара СПЕКТОР

Техническая поддержка портала
Создано 29 октября 2003. Отредактировано 29 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.