Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов принял участие в работе Госсовета России. Роль государства в развитии транспорта - главная тема заседания

Основные направления транспортной политики обсуждались на заседании Госсовета России. В его работе принял участие и Глава Республики Карелия - Сергей Катанандов.

Важнейшим вопросом развития транспорта России Президент В.Путин считает создание оптимальной модели финансирования транспортных проектов. Возможности госбюджета и частного капитала должны гибко сочетаться при возрастающей роли частных инвестиций в транспортную систему.

По словам Сергея Катанандова, в Карелии идет строительство и динамичное развитие современной дорожной инфраструктуры. Очевидно, что рыночный фактор строительства, содержания и эксплуатации дорог будет только возрастать. И потому разговор на Госсовете шел об оптимальных масштабах государственной собственности на транспорте, о путях взаимодействия с частным бизнесом и привлечением зарубежных инвестиций: "Сегодня мы продолжаем строительство Северо-Западного автомобильного транспортного коридора, и ежемесячно сдаем в эксплуатацию несколько участков дороги. Реальным воплощением международного сотрудничества станет строительство в 2004 году международного автомобильного пункта пропуска "Суоперя-Кортесалми" в Лоухском районе. Для этих целей Евросоюз выделяет более 6 млн. евро, а республика построит дорогу к пункту пропуска и протянет линию электропередач",- сказал Глава Карелии.

В числе важнейших задач Президент назвал определение роли государства в развитии транспорта.

Участники дискуссии отмечали, что без серьезных инвестиций в эту отрасль экономики ситуацию в ней кардинально улучшить не удастся. Бюджет покрывает только четверть необходимых потребностей.

До сих пор в России нет автомагистрали, которая связывала бы всю страну, соединяя столицу с Дальним Востоком.

На заседании Госсовета России рассмотрели предложения по выработке оптимальной модели финансирования транспортных проектов.

В решении вопроса, по мнению Президента, должны гибко сочетаться возможности госбюджета и частного капитала, при возрастающей роли инвестиций в транспортную систему. Примеры эффективных коммерческих вложений и получение высоких доходов от транспортных проектов в России уже есть.

"Надо думать о новых формах перспективного проектирования и планирования на транспорте. О стимулировании инноваций и создании благоприятных инвестиционных условий. Пока же отсутствие серьезного продвижения на всех названных направлениях тормозит развитие этой крайне перспективной для России отрасли", - считает Президент Путин.

Обсуждались возможности интеграции всех видов транспорта в единый механизм и вопросы унификации управленческих режимов. Повышение эффективности транспортных технологий снизит издержки в экономике и позволит ускорить товаропоток. Особо отмечались проблемы безопасности транспорта и защищенность самой транспортной системы.

Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 29 октября 2003. Отредактировано 29 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.