Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Грядет битва за квоты

ПЕТРОЗАВОДСК, 27 октября. /Корр. СК Курьер Карелии Сергей Хорошавин /. В минувший вторник в правительстве должно было состояться совещание, в котором приняли бы участие крупнейшие судовладельцы республики.

Тема совещания была заявлена так - обеспечение морскими ресурсами на 2004 год. Другими словами, рыбопромышленники должны были обсуждать, кто и сколько выловит рыбы в будущем году. Однако совещание не состоялось - и не по вине наших властей. Федеральное правительство, которое разработало и утвердило программу развития рыбной отрасли до 2020 года, предусмотрев там новый, так называемый "исторический" принцип распределения квот затянуло с созданием нормативно-правовой базы. В результате отменено не только это совещание. Рыбаки, которым остались считанные дни для более-менее спокойной подготовки к промысловому сезону, до сих пор не знают, как они будут работать в будущем году.

Наши соседи, мурманчане, направили в адрес заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева открытое письмо, в котором не попросили, а потребовали наконец-то навести порядок в этом вопросе. В письме говорится: "Рыбопромышленники Северного бассейна выражают обеспокоенность, вызванную непозволительно долгим затягиванием правительством РФ принятия нормативно-правовых документов в области рыболовства. Мы требуем ускорить принятие нормативно-правовых актов в целях улучшения работы рыбохозяйственного комплекса. Дальнейшее промедление - путь к очередному срыву промысла в 2004 году."

Наши рыбопромышленники таких писем не отправляют, но в Госкомитете по рыболовству разделяют озабоченность наших соседей. "Слава богу, что хватило ума отменить рыбные аукционы, - отмечает председатель комитета Борис Житний. - Наши предприятия тратили на них в год до 6 миллионов рублей. Но ведь надо идти и дальше."

Создается парадоксальная ситуация - правительство России, казалось бы, пошло навстречу российским рыбакам, которые в течение нескольких лет пытались добиться отмены действовавшей системы распределения квот на вылов рыбы через аукционы. Игра по таким правилам в конечном итоге приводила к тому, что рыбаки, у которых не было своих денег для участия в конкурсе, вынуждены были заимствовать эти средства у западных инвесторов. Они расплачивались с ними рыбой - в результате на столы россиян выловленная российскими же рыбаками продукция попадала либо в переработанном виде с Запада, либо по мировым ценам.

Минувшим летом федеральная власть изменила правила, пойдя навстречу пожеланиям рыболовов. Теперь все квоты должны распределяться по историческому принципу. На практике это выглядит так - с учетом данных о выловах компаниями за последние 3 или 5 лет (срок окончательно не согласован) пользователи квот сроком на 5 лет получают процентные доли на вылов ВБР в общем объеме добычи, установленном для каждого российского региона. Ежегодно исходя из соответствующего процента, пользователи будут получать количественные квоты на вылов биоресурсов. Но это опять-таки пока лишь проект.

Впрочем, нет сомнений, что рано или поздно под давлением региональных представителей федералы все-таки подготовят необходимую правовую базу. Тогда начнется новый этап - борьба за квоты уже между самими регионами. Ставки будут высоки, ведь теперь предусмотрено долгосрочное право на вылов рыбы. Фактически победители получают возможность планировать свою работу и доходы на 5 лет вперед. В отличие от борьбы с правительством эта внутренняя битва за квоты станет вестись под ковром. Открытых писем уже не будет, зато, в этом почти нет сомнений, на страницах северо-западных газет (и вряд ли Карелия станет исключением) появятся публикации, "проливающие истинный свет" на деятельность тех или иных чиновников или бизнесменов, связанных с рыболовной отраслью. А поскольку год этот - выборный, то вполне вероятно, что общий тон публикаций будет жестко агрессивный. А что делать? Таковы особенности нашего российского бизнеса.

Техническая поддержка портала
Создано 29 октября 2003. Отредактировано 29 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.