Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Хельсинки прошли переговоры Главы Карелии Сергея Катанандова с Премьер-Министром Финляндской Республики Матти Ванханеным

На переговорах было отмечено, что сотрудничество Финляндии и Республики Карелия в 2003 году развивалось в соответствии с решением X Сессии межправительственной российско-финляндской рабочей группы по сотрудничеству сопредельных регионов, которая состоялась в марте этого года в Хельсинки.

Глава Карелии проинформировал Премьер-Министра Финляндской Республики о социально-экономической ситуации в Республике Карелия. В беседе Сергей Катанандов высоко оценил реализацию ряда успешных проектов к 300-летию г. Петрозаводска с участием общественных и государственных организаций Финляндии. Стороны выразили удовлетворение развитием двухсторонних отношений в области культуры и искусства. В частности, Сергей Катанандов позитивно оценил проведение "Дней Финляндии в Петрозаводске" (25 по 27 сентября 2003 года).

На встрече было отмечено динамичное развитие экономических отношений Республики Карелия и Финляндии в 2003 году. По итогам первого полугодия рост товарооборота вырос на 14% в сравнении с прошлым годом, заметно активизировалась работа по инвестиционным проектам. Сумма инвестиций первого этапа строительства лесоперерабатывающего завода в Питкярантском районе, построенного совместно с концерном "Стора Энсо", составила 11 млн. евро. В настоящее время продолжается работа по дальнейшему развитию предприятия в Импилахти.

Стороны обсудили ход переговоров Правительства Карелии с деловыми кругами Финляндии по инвестированию ряда программ и промышленных объектов на территории Карелии в 2004-2005 годах. Речь шла о строительстве международного пункта пропуска в Лоухском районе, дорожном строительстве, организации мебельного производства, развитии погранично-таможенной инфраструктуры.

На встрече была отмечена положительная тенденция качественного строительства автодорог в Карелии, в том числе двух участков автодороги Пряжа-Леметти, который открывает прямой путь от Петрозаводска до границы с Финляндией.

Сергей Катанандов проинформировал Матти Ванханена о решении Госсовета России, который определил строительство федеральных дорог как одно из приоритетных направлений развития экономики страны. В частности, в Карелии продолжатся работы по электрификации железной дороги Идель-Медвежьегорск, в перспективе имеется возможность увеличения грузоперевозок по водным путям республики.

На переговорах были затронуты вопросы взаимодействия Финляндии и Республики Карелия в сфере охраны окружающей среды, развития семейной медицины, социальной защиты, информационно-коммуникационных технологий.

Одним из основных направлений сотрудничества является сохранение культуры финно-угорских народов, проживающих в Республике Карелия и Финляндии.

Лидер Карелии Сергей Катанандов пригласил Премьер-Министра Финляндской Республики Матти Ванханена посетить Карелию в удобное для него время.

Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 31 октября 2003. Отредактировано 31 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.