Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии открылось выездное заседание всероссийского оргкомитета по проведению десятилетия коренных народов мира

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 ноября. /Корр. РИА "Новости" Алексей Укконе/. В Карелии во вторник открылось выездное заседание всероссийского оргкомитета по проведению десятилетия коренных народов мира, объявленного ООН. Как сообщил РИА "Новости" председатель Госкомитета по национальной политике республики Евгений Шорохов, в заседании принимают участие министр РФ Владимир Зорин, курирующий вопросы национальной политики в России, представители ряда федеральных министерств и ведомств, а также представители народа вепсов из Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, где компактно проживают вепсы.

Проблемы этого коренного малочисленного народа станут главной темой обсуждения на заседании оргкомитета. Накануне гости из этих субъектов федерации посетили Вепсскую национальную волость в Карелии, где проживают 1 тыс 300 вепсов, познакомились с промышленными предприятиями и культурными традициями волости.

По словам главы волостной администрации Юрия Коренькова, одна из главных проблем местного населения - невозможность заниматься традиционными промыслами, в частности, рыбалкой. Это связано с тем, что вепсы не могут приобрести лицензии на лов рыбы - количество лицензий ограничено и в основном их скупают богатые жители Петрозаводска.

На заседании оргкомитета власти Карелии намерены поставить вопрос о включении территорий, где проживают вепсы, в целевые федеральные программы, направленные на поддержку коренных малочисленных народов. В частности, о выделении квот на лов рыбы, финансировании объектов ЖКХ, строительстве объектов образования и культуры, трудоустройстве населения.

Также будут обсуждаться возможности создания единой национально-культурной автономии вепсов на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. Всего в России насчитывается около 12 тыс. представителей этой национальности.

Всероссийский оргкомитет был создан в рамках международного десятилетия коренных народов мира, которое проводится по инициативе ООН с 1994 по 2004 годы.

Техническая поддержка портала
Создано 4 ноября 2003. Отредактировано 4 ноября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.