Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Владимир Зорин встретился с журналистами

В рамках проведения выездного заседания Национального оргкомитета по подготовке и проведению в Российской Федерации международного десятилетия коренных народов мира, состоявшегося в Петрозаводске 3-4 ноября, министр Российской Федерации Владимир Зорин, курирующий в федеральном правительстве вопросы взаимодействия министерств и ведомств в решении государственной национальной политики, встретился с карельскими журналистами и ответил на волнующие их и общественность вопросы.

Министр обнародовал некоторые предварительные данные всероссийской переписи населения, прошедшей в 2002 году. В России проживает 145, 2 млн. человек, согласно чему наша страна занимает седьмое место в мире по численности населения. Россия - родина более чем для 160 народов и этнических групп, семь из которых имеют численность в более чем миллион человек. В число многочисленных этносов России входят русские, украинцы, татары, башкиры, чуваши, армяне, чеченцы. 23 народа имеют численность более чем 400 000 человек. 60 этносов признаны коренными малочисленными народами РФ. Их численность по сравнению с прошлой переписью населения возросла на 6% за счет признания своей национальности ненцами, эвенками и чукчами. 39 народов России признаны коренными малочисленными народами Севера.

По миграционным процессам Россия вышла на третье место в мире - численность мигрантов у нас составляет 5, 6 млн. человек, из которых 1 млн. указало свое российское гражданство.

Численность российских вепсов и карелов снизилась по сравнению с прошлой переписью населения на 25%. Так, вепсов в Российской Федерации проживает на сегодняшний день 8300 человек, карелов - 93240 человек. Решение столь очевидной проблемы министр В. Зорин видит в сохранении традиционного уклада жизни этих народов. По его словам, в ходе переписи населения впервые реализовывалось конституционное право на самоопределение человека. Но 1,5 млн. россиян все же посчитало нужным не указывать свою национальную принадлежность. По итогам переписи будет издано 14 томов, один из которых планируется полностью посвятить народам России.

Министр Владимир Зорин высоко оценил работу по подготовке в республике проекта закона "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков", указав на то, что его разработчики "сумели использовать по максимуму существующее в федеральном и международном законодательстве". По мнению министра, находящийся в данное время на рассмотрении карельских законодателей законопроект достоин принятия и должного соблюдения.

В заключение встречи с журналистами федеральный министр подчеркнул, что многонациональность и многоконфессиональность России - ее историческая судьба, а не источник раздражительности и конфликтов. Федеральное правительство и впредь будет уделять внимание национальным вопросам России, сохранению и развитию культуры ее народов.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 5 ноября 2003. Отредактировано 5 ноября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.